AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

言葉は難しい

2009年04月18日 | どーでもいいこと
晩御飯の時。 ふりかけを手に取ったはるどんに向かってぷくがこう言いました。 はるどん、少し、ふりかけをちょうだい。 はるどんは、「わかったよ」と返事をして自分のご飯にふりかけをかけ始めます。 自分の使った残りのふりかけを渡せばいいと考えたようです。 ぷくは、「はるどんが言うことを聞いてくれない」とおかんむり。 怒り始めたので、話を妻が尋ねると、 「少し」=「ちょっと」だと思っていたこと . . . 本文を読む
コメント

土曜親子日本語教室見学ツアー

2009年04月18日 | 日本語教育
ボランティアに関心はあるんだけど、最初の一歩が、とか、自分に何ができるだろうか、ということが障壁になっているのでは、というリソースルームでの話し合いから、今年は、外国人児童生徒支援の活動に、見学ツアーを組むことにしました。 で、今日、18日土曜日は親子日本語教室の見学ツアーです。 15人くらい、来てくれました。 最初に少し説明をして、教室見学に。 大人クラスA~Eと、幼児クラスと勉強クラスに分 . . . 本文を読む
コメント

和仙堂さん ~ 丸の内のラーメン屋さん

2009年04月18日 | koyangyiのイチおし
丸の内においしいラーメン屋さんがあります。 和仙堂さんです。 オープン当初から、何度も行っています。 まだ全部のメニューをいただいたわけではありませんが、うまいですよ、間違いなく。 店員さんも感じがいいですし、店内も落ち着いています。 奥に二席ほど、4人がけのテーブルがあります。 子どもたちと行く時にはそちらに座ります。 カウンターに座ると、厨房の中の様子がわかりますが、手際も良く、見ていて . . . 本文を読む
コメント

日本語教育学入門

2009年04月17日 | 日本語教育
2回目の授業でした。 今日はビデオを見て、視聴感想を書いてもらいました。 知らなかったこと、疑問に思ったことを書いてくださいという課題です。 週末かけて読ませてもらって、次回にコメントできたらと思っています。 考えさせられるコメントもありましたし、独特の視点で見ているコメントもあり、出席簿に対応させるざっと見る作業だけでも、楽しかったです。 与えられた情報をうのみにしない、検証してみる、そ . . . 本文を読む
コメント

今日は一年生の歓迎会

2009年04月15日 | 日本語教育
今日は、教員主催の一年生歓迎会。 生協さんから、サンドイッチや焼きそば、あげたこ、サラダなどが届きました。 自己紹介では、最初の学生さんが出身地紹介をしたので、みんなそんな流れになりました。 マイミクさんも、誰だか分りました。 卒業まで、がんばりましょう。 とりあえず、金曜日の授業でまた会いますね。 . . . 本文を読む
コメント

お湯呑を頂きました。ありがとう。

2009年04月14日 | どーでもいいこと
マイミクのterraさんから、手作り湯呑を頂きましたよ。 研究室で使っています。 どうもありがとう。 彼女とは大学以来の付き合いですが、ここのところ、顔を合わすことが劇的に増えました。いろいろ助けてもらっています。 友達とは有り難いものです。これからもよろしく~ . . . 本文を読む
コメント

せいぞろい へんないきもの-世にも奇妙な生物グラフィティ

2009年04月13日 | 
某モニターの謝礼として図書カードを送っていただいたので、前々から気になっていた本を買いました。 せいぞろい へんないきもの-世にも奇妙な生物グラフィティ バージェス頁岩の生物たちについての本もとても面白く読みましたが、生物の構造、生態というのは、知れば知るほど、面白いですね。中学か高校の時にこういう本に出会っていて、大学入試の時、生物館系の学部で理科が2科目いらなかったら、進路はこちらに行っ . . . 本文を読む
コメント

BIG ISSUE を買いました

2009年04月13日 | どーでもいいこと
今日、用があって、名古屋の街を自転車で走っていたところ、The Big Issueを販売している方がおいでになったので、1冊買いました。1冊300円の雑誌です。160円が販売者の収入になります。 何回か、過去にも記事を書きましたが、再びの話題です。 特に支援ボランティアの活動をしようというほどの思いがあるわけではないのですが、これなら続けられるだろうということで、やっています。 「買わなくちゃ . . . 本文を読む
コメント

トマトソースのパスタを作ったよ

2009年04月13日 | 趣味
今日は、トマトソースのパスタを子供たちと作りました。 玉ねぎを刻んで、にんにくの香りを出した後の油であめ色になるまで炒めます。炒めるところは、ぷくがやりました。 続いて、刻んだ人参を投入。これもぷくが炒めました。 そのあと、ミンチを入れて炒めます。ここからはるどんに交代。 カットしたトマトをふんだんに入れて、スープストックを入れてゆっくりかき混ぜてもらいます。これもはるどん。 火が通った . . . 本文を読む
コメント

ハンバーグを作ったよ

2009年04月12日 | 趣味
今日はハンバーグを作りました。 はるどんは、玉ねぎを炒めてくれました。 ぷくは、ひき肉とパン粉と、卵黄と、メレンゲと、いためた玉ねぎを混ぜてくれました。 二人とも、自分が食べる分のハンバーグを丸めてくれました。 おいしく頂きましたよ。 . . . 本文を読む
コメント