先日は煮込みハンバーグに挑戦しましたが、今日はタマネギの甘煮ソースを作ってみました。
レシピは次のとおり
1 タマネギ半分をバターで炒めます。
2 狐色に炒められたところに、
砂糖 大匙 3
みりん 大匙 2
醤油 大匙 3
酢 大匙 1
をぶちこんで煮込みます。
以上。
焼きあがったハンバーグの上にかけます。
ソースの材料を見てお気づきの方も多いと思いますが、甘いです。
どうかなあと思ったのですが、子供たちは喜んで食べてくれました。うれしかったです。
今日はこのほかに、コンソメ風味の千切りキャベツ、大根、モヤシ、しいたけスープを作りました。スープというよりも、コンソメ風味の野菜炊きという感じ。
これも評判がまずまずでした。
レシピは次のとおり
1 タマネギ半分をバターで炒めます。
2 狐色に炒められたところに、
砂糖 大匙 3
みりん 大匙 2
醤油 大匙 3
酢 大匙 1
をぶちこんで煮込みます。
以上。
焼きあがったハンバーグの上にかけます。
ソースの材料を見てお気づきの方も多いと思いますが、甘いです。
どうかなあと思ったのですが、子供たちは喜んで食べてくれました。うれしかったです。
今日はこのほかに、コンソメ風味の千切りキャベツ、大根、モヤシ、しいたけスープを作りました。スープというよりも、コンソメ風味の野菜炊きという感じ。
これも評判がまずまずでした。