AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

デミグラスソースの缶詰でシチューを作ったよ

2009年11月02日 | 趣味
晩御飯を作らなくちゃと冷蔵庫や食品庫をあさって、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ソーセージ、にんにく、デミグラスソースの缶詰、ブルーベリーのワインを取り出してきまして、「よっしゃ、シチューを作ろう」と、思い立ちました。 シチューのルーを使うことばかりで、デミグラスソースの缶詰を使うのは初めて。 でも手順はいたって簡単です。 今日は肉がありませんから、ソーセージですが、こいつをまず炒めます。にん . . . 本文を読む
コメント

イカの煮物を作ったよ

2009年11月02日 | 趣味
前回に続いて、今日も同じ味付けでイカの煮物を作りました。 今日はツミレがなかったのでちくわを。 どたばたしていたので、煮詰めすぎてしまいました。 ま、それなりに食べてくれたのでよかったです。 味がしみすぎて、ちょっとからかったかな? . . . 本文を読む
コメント

海苔の佃煮をつくったよ

2009年11月02日 | 趣味
おかずの一品ということで、海苔の佃煮を作りました。 のり(味なし) 全10枚 ●みりん 100ml ●砂糖 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ3と1/2 ●水 300ml のりは、9月に韓国に行ったときに市場で買ってきたやつ。 韓国海苔といっても、ごま油と塩がついているものばかりではなく、ちょっとあぶって食べるのにいい海苔も当然売っています。 これが結構残っていたので、 . . . 本文を読む
コメント