そうそう、今回は以前から気になっていたお肉屋さん
ミート山口(八千穂町)に立ち寄って
肉を仕入れてきました
信州牛取り扱い店ともあり、良さそうなお肉が並んでいます
もも肉をお願いしたら、ブロックを中にいれ、
厨房内でおかみさんらしき方が、牛刀を持っていろいろな角度から
余分な部分をそぎ取って、
計量、そして私がお願いした250gのカット位置を確かめると、いっきに
スパッ!!
と切り分ける
プロとはいえその真剣さは、見てるほうも息をのみましたよ
プラスマイナス10%の目方で切り分けていただきました。
そして、夜
両面に塩コショウを振って、両面に火を通して
野菜たくさんといただきます。
今度は、大根おろしも添えたいな?