餃子を作る場合、一度に100個ぐらい包みます。
具は肉中心ではなく野菜中心
ニラ、キャベツもしくは白菜、ネギ、生姜、きのこ類、
ゴマ、青海苔、おからもしくは大豆タンパク
そして肉は、鶏肉であったり、豚肉であったりその時の気分で!
肉1に対して野菜5ぐらいな感じです。
焼き方は
フライパンに油を引き弱火で熱しながら、餃子を並べていきます。
時々揺すりながら、焦げ目が薄っすら付いてきたら
水溶き片栗粉が餃子の2/3浸るぐらい入れて、強火!!
ジュクジュクと言う音がパチパチと変わってきたら、中火にして
油をひと回し加えます。
このまま水分が無くなるまで焼いて、完成
満足な焼け具合です。
ラー油は?
自家製
といっても、ごま油に唐辛子を浸して1週間、ラー油っぽくなります。
この日、塩檸檬+お酢+七味唐辛子というつけダレでも試してみましたが
サッパリしていて美味しかったですよ。
春キャベツが旬ですからいかがでしょうか?