▼そうです、 今日「スイートバジル」の粉末 を作ろうと、作り方を (ググって) 挑戦してみました。
(写真 1) ・・・収穫した「バジル」を 1枚づつ 丁寧に洗います。
(写真 2・3)・・・「キッチンペーパー」で 水気を取ります。
(写真 4)・・・収穫して洗浄した「バジル」の量。
(写真 5)・・・しっかりと 水気を取ります。 (写真 6)・・・水気取りが 完了の「バジル」。
(写真 7)・・・電子レンジ (500W) で (1分20秒) チーン!します。
(写真 8)・・・チーン!完了の 「バジル」。色が変わりました。
(写真 9)・・・チーン!をしても、完全に水分が抜けないので、少し自然乾燥。
(写真 10)・・・乾燥した「バジル」を 「ミル」に掛けて 粉砕!するのですが、
我が家には、「ミル」が無~い!。(-_-;)
(写真 11)・・・で、婆さん!が (シコシコ)と、みじん切り。 爺さん 「スマホ」で 手順確認。(笑)
(写真 12)・・・「バジル」の みじん切り!完了。
(写真 13)・・・もう一度 「電子レンジ」(500W ・1分20秒)で チーン!します。
「完成写真」・・・「バジル」 の粉末ではないですが、「きざみ乾燥バジル」の出来上がり~!。
*さ~!、これを「パスタ」や 何やかやに、掛けたり 混ぜたりして使います。
▼今日の(3時)のおやつ。 (No.18) 三重県・名張市の「へこきまんじゅう」。 食べた事【あり】。
爺さんは 本気を出して やれば、 何事も 完璧に 出来るんですよ!。(笑)
で「Amazon」で「ミル」買おうと思ったら、
婆さんが(買わんでもエエ~!)と、きつく言うので、まだ買ってません。(-_-;)
無視して「ミル」買って、夫婦喧嘩!して使わなんだら、
婆さん!に「ミル」ぶつけられるからね~!。^^笑!
で!男の料理ですか、公民館まで行くのが邪魔くさいですね!。
で、毎日キューピーの(3分間クッキー)を観てますので、だいぶ知識は付きましたがね?。(笑)
やっぱり、気の短い 爺さん!は、(3分)ぐらいで出来る料理がエエですね。
じゃが、(3分間クッキー)と言いながら、
(これを15分ほど 強火で煮たてて下さい)と言って、
3分で出来上がるのじゃから!、不思議な番組じゃな~!。^^笑!
それもやって見たら、最後に「$〇〇〇」と出て来た。
で!これはヤバイと、深入りは止めた。(*^_^*)
ネットのシステムに詳しかったら、だまされたふりして、最後まで付き合ってやったがね!。(笑)
地植えしたら、食べるのが追い付かないほどに大きくなり、どうしたもんか?と思ってました。
婆さん!が「スーパー」で バジルの粉末を売ってるから、作ろうと言ったのです。
(ググって)見ながら、楽しみながら ブログネタにもと 作りました。
「ミル」は 有っても良いですね。(*^_^*)
暑さで、どうかしちゃいましたか?
で、ミルを買われますか?
少しづつ道具が揃うと、使わなくてはもったいないってことで、料理に目覚めるかも?
おばさん様の「男の料理教室」の通いましょう!
そういう、ねこ婆さんも料理が苦手なんです・・・
父ちゃん、可哀そうなもんです
Googleのポップアップ、よく表示
されますぞ~。
適当なアドレスと適当なパスワード
入れてやりましょ。
私もバジルの粉末使っていますよ~
そうだね。ミルがあれば作れるんだね。
わが家もミルないけど(笑)
レンジでチンだけでいいんだ~
へえ~私も今度作ろう・・・
今年は すべて枯れてしまったのです(*^-^*)
バジルの成長 びっくり!しましたよ。
「シロップ」漬け!じゃあなくて、(ジップロックに入れ!)でしたか?。
で「ジップロック」って何なんですか?、密封容器の事かな?。(*^_^*)
早い話が「タッパーウェア」ですね。(笑)
婆さん!が「スーパー」で「バジル」の粉末を売ってるから、作ろうとなったのです。
作ると言っても、電子レンジで(チーン!)しただけですよ!。(*^_^*)
「ミル」があれば、これを「ミル」にかけて、粉にすれば、
バジルの(ふりかけ)になりますがね~!。(*^_^*)
生でそのまま「シロップ」漬けですか、それも 良さそうですね~!。(*^_^*)
今の季節は、生でそのまま使うことが多いですけれどね。
兎にも角にも、爺さんは 婆さん!が作って 出された物を 黙って食べるだけです。(-_-;)
あ~だ!こ~だ!言ったら、自分で作れ~!と言われますので、
「バジル」が入っている事を 嗅ぎ分けます。^^笑!
あとサラダにもいいですねえ
からだに良いらしいのでたっぷりかけて召し上がってくださいませ
(グーグルからお知らせ!)(あなたに iPhone が当たりました)、
(今から3分以内に次の3問の問いに答えて、iPhoneの権利を獲得して下さい)
とか何とかの ポップアップ!が出たぞ!。
で、面白れ~!と、3問を解答したら (正解です、次へお進みください!)とでた。
進んでやったら、「メールアドレス」と「パスワード」打てと出て来た?。
「メルアド」はエエが、何のパスワードか?と訊ねたが、応答なし!。
で、こき倒してやった、グーグルのマークにそっくりじゃったが、「G」が変だったな。
最近!このように、いきなり画面に変なポップアップ画面が出る事がある?。
ハッカー!に捕まったかな~?。(-_-;)
サフランの乾燥雌しべが1キロもあれば
きっとジャンボ宝くじより儲かりますぞ。
ジャンボ宝くじと言っても、koutoku翁が
当たる末等ではなく2等~3等くらいの
儲けは確実です。さあ、どうしますか?
片手間で儲かるような話が 今どきあるのかね?。
ア~ッ!、翁長知事が死去した~!。ビックリ~!。
約一年になりまするか。
楽しい経験ができてよかったではない
ですかぁ。
今度は、もう少し大物の野菜でも
育ててみればいかがですかぁ?
サフランが良いですぞ。あれは、儲かる。
昨年の9月に バジルの ボトル栽培セット!を買ってから、今日までええ!ブログネタになった。(笑)
ま~!こんで「バジル」ネタ!おしまいじゃからな!。^^笑!
明日からいろいろなお料理に
バジルを振りかけましょ。
バジルを振りかければ何でも
イタリアンになりますよ~。
今、「Amazon」で「ミル」見てたが、1台ぐらいあっても良いね!。
「ミキサー」じゃデカすぎるからね。(*^_^*)
今日は、部屋中が「バジル」の匂いで、軽い! バジル酔い!したな~!。(笑)
乾燥バジルを作るとは感心、感心。
そうですよ~、そうやって保存できる
ようにしてスパゲッティやピザなどに
振りかけると美味しさがより一層
引き立ちます~。
さあ、明日はバジルスパゲッティですか?