花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

つるむらさき

2009年09月02日 | 料理
たかさんからの頂き物のつるむらさき。
初めて見るお野菜でした。
やや厚みのある葉は ほうれん草などの上をいく 
非常に栄養価の高い 緑黄色野菜。
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で骨にもばっちり!
肌の健康維持や免疫力、ガン予防にもとてもいいそうです。
これは いいものを教えていただきました

どんなお料理にすればよいのかな、今日は炒め物や三杯酢で。

つるむらさき


冷蔵庫のエビ、ピーマン,ニンニクなど。
塩、コショウ、オイスターソース、みりん、唐辛子にて、
つるむらさきも凄く美味しくいただきました。


鰹、タコの三杯酢

鰹、タコ、つるむらさき、キュウリ、など。
薬味にニンニク、葱、生姜の三杯酢。
この間釣った小さなタコも無駄にしないで.

はじめてのつるむらさきは美味しくて、
来年は育ててみたいお野菜です。