花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

草餅

2009年03月17日 | 料理
今日はお彼岸入り.

昨日お散歩の途中生き生きと伸びてる蓬が。。。

沢山摘んできました。何回も使えそうです。
 
今朝はあんこを作り、香りのいい草餅ができました。

今晩はご先祖さまにお供えして。

妹や子供達にも持って行くと、今の季節のお餅は珍しいと喜んでくれました。







前頃は小豆をコトコトと煮で大変でしたが、
今は圧力鍋で時間をかけないで作れるから 簡単ですね。

**********************************************************

土佐文旦

文旦は大好きなので、毎年春のお彼岸に高知に行くと買ってきます。
先日高知で買ったものです。このお味がなんともいいです