花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

八宝菜

2008年10月26日 | 料理
11月も近くなると、日暮も早く、ひんやりとした風が。

今日採ったお野菜ほとんど使って、

午後はバタバタとしてお料理を作り

間もなくお散歩の時間になっていました(笑)


午前中に収穫したお野菜です。

はやと瓜もぼつぼつ採れるようになりました。
チンゲン采の株も大きくなって、
大根やかぶもポツリポツリと大きなのが。
ホーレン草や春菊も少しずつ採れるようになりました。

八宝菜

ほとんど自分家にあるものばかりです。
はやと瓜、チンゲン采、大根、竹の子、人参、山芋、しいたけ。
そしてホタテ、エビなどで。
竹の子は5月に田舎から掘ってきたものです。

かぶの三杯酢つけ

かぶは塩もみして、葉っぱはサット茹でて、三倍酢で。
タコは6月に釣ってきていたタコ。
かぶは少し甘味があっておいしいです。

ポテトサラダ

これは定番サラダです。
ホーレン草、キュウリ、人参、ハムなどで。
ポテトを入れると、まろやかさが好きです。

さつま芋ご飯

今年のさつま芋は、甘くてホクホクしているので、
ご飯に炊いてみました。
餅米と合わせて 栗ごはんのように美味しかったです。