11月も近くなると、日暮も早く、ひんやりとした風が。
今日採ったお野菜ほとんど使って、
午後はバタバタとしてお料理を作り
間もなくお散歩の時間になっていました(笑)
午前中に収穫したお野菜です。
はやと瓜もぼつぼつ採れるようになりました。
チンゲン采の株も大きくなって、
大根やかぶもポツリポツリと大きなのが。
ホーレン草や春菊も少しずつ採れるようになりました。
八宝菜
ほとんど自分家にあるものばかりです。
はやと瓜、チンゲン采、大根、竹の子、人参、山芋、しいたけ。
そしてホタテ、エビなどで。
竹の子は5月に田舎から掘ってきたものです。
かぶの三杯酢つけ
かぶは塩もみして、葉っぱはサット茹でて、三倍酢で。
タコは6月に釣ってきていたタコ。
かぶは少し甘味があっておいしいです。
ポテトサラダ
これは定番サラダです。
ホーレン草、キュウリ、人参、ハムなどで。
ポテトを入れると、まろやかさが好きです。
さつま芋ご飯
今年のさつま芋は、甘くてホクホクしているので、
ご飯に炊いてみました。
餅米と合わせて 栗ごはんのように美味しかったです。
今日採ったお野菜ほとんど使って、
午後はバタバタとしてお料理を作り
間もなくお散歩の時間になっていました(笑)
午前中に収穫したお野菜です。
はやと瓜もぼつぼつ採れるようになりました。
チンゲン采の株も大きくなって、
大根やかぶもポツリポツリと大きなのが。
ホーレン草や春菊も少しずつ採れるようになりました。
八宝菜
ほとんど自分家にあるものばかりです。
はやと瓜、チンゲン采、大根、竹の子、人参、山芋、しいたけ。
そしてホタテ、エビなどで。
竹の子は5月に田舎から掘ってきたものです。
かぶの三杯酢つけ
かぶは塩もみして、葉っぱはサット茹でて、三倍酢で。
タコは6月に釣ってきていたタコ。
かぶは少し甘味があっておいしいです。
ポテトサラダ
これは定番サラダです。
ホーレン草、キュウリ、人参、ハムなどで。
ポテトを入れると、まろやかさが好きです。
さつま芋ご飯
今年のさつま芋は、甘くてホクホクしているので、
ご飯に炊いてみました。
餅米と合わせて 栗ごはんのように美味しかったです。