花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

いりこと大豆の炒め煮・野菜煮込み

2008年10月19日 | 料理
いりこ と 大豆の炒め煮



この間親戚より いりこをミカン箱に一杯いただきました。
大豆は田舎に行った時に、コブは北海道からのお土産、

いりこは洗ってザルにあげ、大豆は夕べから漬けてて、
醤油、みりん、蜂蜜少しで、今日は炒め煮に してみました。
薄塩なので半分は冷凍にも。。。
思わぬ美味しく お酒のおつまみに ご飯にもよく合います。
大豆は枝豆を食べてるような食感が好きでした。


豆乳の野菜煮込み







このキャベツは、田舎でお野菜を作ってる方に頂き物です。
直径32㎝ 随分大きいです。
キャベツも沢山入れました。

昨日収穫のお野菜 キャベツ、ホタテ、玉葱、人参、ニンニクなどで、
豆乳野菜煮込みを作りました。
シオコショウ、みりん、お酒だけ あっさり煮込みです。
お野菜の甘みが出ていて、まろやかさがあり 好きです。