花暦

四季折々の花、ガーデニング、野菜、緑と花に囲まれた優しい毎日です。

おでん

2008年10月08日 | 料理
爽やかな秋 10月6日7日は松山の秋祭り。

主人は 昨年今年と神社総代の役をいただいています。

朝の宮出しが朝の4時。夜遅くまで 忙しいお祭りでした。

6日の夜は簡単に 長女達夫婦と、おでんを囲んで。。。

身近にあるものばかりですけど、はやアツアツのおでんが良くなりました。


昨日UPしようとしましたが、パソコンのご機嫌が悪くて、

変な事ばかり起きました。

画面が真っ黒 どうしようもなくて、

今日は メーカーの方が見にきてくださいます。

半月前にもおかしくなり パソコン専門の方にみていただいたばかりです。

これは パソコン 購入半年にしておかしくなったかな?

泣きそうでした。



しかし、昨日一日中駄目だったパソコン、

今朝ふとスイッチオンすると え~~~!!びっくり!!

元に戻ってるじゃないですか。。。

今 大急ぎでいれています。








久しぶりにいなり寿司を(40個ほど)作ってみました。
最近何もかも、油を除ける癖 皮を少し絞りすぎたようです。
でも美味しかったですょ。



このタコは前日たれに漬けてたものです。


醤油  180CC
酢   200CC
みりん 30CC
砂糖  大さじ2さじ 

お味がよく浸みてて お酒のおつまみに最高です。



タコとキュウリ、モロヘイヤをゆずポン酢に、
あっさりしてていいです