やっと朝方の寒さもなくなりましたね。まぁ夏のような暑さはまだありませんが(^。^;)
こんにちは、小梅です
仕事も何とかこなせるようになってきました。まぁ状況が日々変わるので、まだまだ色々覚えたり勉強したりしないといけませんが。
朝方の寒さが無くなると、庭では本格的に野菜の苗の植える時期です
今年から毎日庭仕事が出来る訳ではないので、ハーブだけにしようか考えましたが、やっぱり自分で育てた無農薬の野菜の美味しさは何にも変えられないので、種類を減らしましたが始めました。
今年もさやいんげん(既に大きく育っています)と、大豆(枝豆として食べます)と、ラディッシュとレタスと玉葱と、トマトと胡瓜(種からと苗の2種類です)と水菜と大きないんげんです。青紫蘇とモロヘイヤは鉢植えで芽が出ています。
ラディッシュは既に少しだけ収穫し、サラダで食べました。美味しい
種を蒔いた大豆と胡瓜も少しずつ芽が出ています。
これから、胡瓜といんげんの所に沢山支柱を立てなくてはいけません。
色々果物もあります。
去年植え替えた苺は、既に赤くなり始めています
他にもさくらんぼや梨や桃やプルーン、ラズベリーやブルーベリーやブラックベリー、林檎もあります。
ハーブも皆大きくなっています。カモミールの花も咲き始めました
韮も時々収穫しては、ニラ玉や餃子で食べてます。
ディルもバジルも、少しずつ大きくなってきて、もう少ししたら買わなくても良くなりそうです。
ミントは、既に皆でレモネードにしたりしています(現在6種類あります)。
今からが一番楽しい時です
水やりは自分でやったり、HSVさんにやってもらいます。
まぁHSVさんは毎日庭に行ってるんですから、それぐらいは出来るはず
出来れば草むしりとナメクジ取りもやってくれると良いんだけどなぁ
こんにちは、小梅です
仕事も何とかこなせるようになってきました。まぁ状況が日々変わるので、まだまだ色々覚えたり勉強したりしないといけませんが。
朝方の寒さが無くなると、庭では本格的に野菜の苗の植える時期です
今年から毎日庭仕事が出来る訳ではないので、ハーブだけにしようか考えましたが、やっぱり自分で育てた無農薬の野菜の美味しさは何にも変えられないので、種類を減らしましたが始めました。
今年もさやいんげん(既に大きく育っています)と、大豆(枝豆として食べます)と、ラディッシュとレタスと玉葱と、トマトと胡瓜(種からと苗の2種類です)と水菜と大きないんげんです。青紫蘇とモロヘイヤは鉢植えで芽が出ています。
ラディッシュは既に少しだけ収穫し、サラダで食べました。美味しい
種を蒔いた大豆と胡瓜も少しずつ芽が出ています。
これから、胡瓜といんげんの所に沢山支柱を立てなくてはいけません。
色々果物もあります。
去年植え替えた苺は、既に赤くなり始めています
他にもさくらんぼや梨や桃やプルーン、ラズベリーやブルーベリーやブラックベリー、林檎もあります。
ハーブも皆大きくなっています。カモミールの花も咲き始めました
韮も時々収穫しては、ニラ玉や餃子で食べてます。
ディルもバジルも、少しずつ大きくなってきて、もう少ししたら買わなくても良くなりそうです。
ミントは、既に皆でレモネードにしたりしています(現在6種類あります)。
今からが一番楽しい時です
水やりは自分でやったり、HSVさんにやってもらいます。
まぁHSVさんは毎日庭に行ってるんですから、それぐらいは出来るはず
出来れば草むしりとナメクジ取りもやってくれると良いんだけどなぁ