こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日は新入社員の「ゆう」さんと仕込みをしていました。
お互いに確認しながら、分担して週末の営業に向けて準備を進めます。
私は沼山だいこんのきんぴら作りを担当しました。沼山だいこんは秋田の伝統野菜で特産品としても注目されています。
「あきた伝統野菜」では昭和30年代以前から県内で栽培されていたものなど、他2つの条件をクリアした野菜が選ばれています。現在は39品目があきた伝統野菜として選定されており「沼山だいこん」もその一つです。
当店ではその沼山だいこんを炒めて、きんぴらにしています。
▲調味前の沼山だいこん。緑色の部分が特徴です。
▲人参と合わせて完成。仕上げに入れるごま油とラー油が食欲をそそります。
学生時代、講義の中で「沼山だいこん」について学んだことはありますが味を知りませんでした。
紅玉で初めて食べた時、しっかりとした歯ごたえやほろ苦さに野生味を感じました。
秋田の他の伝統野菜にも興味がわいてきました。地域食材のおいしい食べ方をもっと勉強したいです!

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