朝晩が本当に寒くて、いやになっちゃう今日この頃です。
朝、畑に行くとこんな感じ。
水菜等葉物野菜は、見た感じ凍っていないように見えても、朝収穫すると茎が凍っていて、食べるとショリショリします。
天然シャーベット状態です。
昼には普通に戻っています。
なかなかハードな環境を生き抜いている野菜たちです。
過酷な冬を生き抜く野菜の糖度の変化を観察しようと思って、ちょいちょい野菜の糖度を測っています。
先日測ったほうれん草の糖度。
家にあったミカンの糖度を測るとこんな感じ。
ちょっとしたみかんより甘いということになります。
糖度のピークと硝酸態窒素濃度の動きをちゃんと確認したことがなかったので(そのことを激しく後悔中!)、この冬は、糖度の変化と硝酸態窒素濃度の変化を観察していけたらと思っています。
こーゆー観察モノは「継続は力なり」ですよね。
出来る限りコツコツと頑張ってみたいと思います。
さて。
年末年始はブログをお休みします。
1月4日からブログを再開するので、4日の夜にぜひこのブログのことを思い出して、ご覧ください!!
皆様、良い年をお迎えください!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスでは、現在、下記の参加者を募集しております。
毎週土曜日・水曜日に現地説明会も開催しております。
直近の説明会日程は下記の通りです。
・1/6(土)10:45~12:00
・1/7(日)10:45~12:00
・1/8(月)10:45~12:00
・1/10(水)10:45~12:00
・1/13(土)10:45~12:00
・1/14(日)10:45~12:00
お気軽にご参加ください→お申込み・お問い合わせはこちら
上記日程で都合が合わない方は、ご相談ください!→こちら
②科学的有機栽培で育てた固定種大豆で作る味噌づくり講座