マビキナレシピ第2弾。
まりりんさんからの書き込みをいただきまして、ダイコンの葉ととても味が似ているダイコンのマビキナを早速、ごま油でささっといためて⇒しょうゆをちょちょっと垂らして⇒かつおぶしをパパっとかける、という一品を作ってみました。
コチラがソチラでございます。
見た目はおひたしとあまり変わらないのがツライところなのですが・・・。
食べてみたら、とってもオイシーのでビックリしました。
ゴマ油がいい味だしております。かつおぶしもまたなじみますね。
もう一品。以前おでんやさんで出たバターソテーみたいな料理の真似っこ料理がコチラ。
うーん、これも見た目では何も訴えることができない一品です。
ごま油のマビキナと区別をつけるためにかつおぶしをかけておりませんが、
これもかつおぶしをかけると美味!
バターバージョンとごま油バージョンではどっちが好みか??ということになると、ごま油バージョンの方が好きな味です。
というわけで、まりりんさんありがとーございました!
あんなにたくさんあったマビキナも、これでようやくキレイに食べ尽くすことができました~♪
ダイコンは、自分で育てるとマビキナというオマケがついてくる、ちょっと嬉しいアイテムですね。
またなにか思いついたら、こっそりレシピをお送りしますね。
!(^^)!
コメントありがとうございます。
そうですよね。マビキ菜目的にプランターに種を播くってアリですね。今回は、ワタシがマビキ菜を独り占めしてしまったので、皆さんぜひ・・・あーん、ホントごめんなさい~。一生徒さんは、ダイコン芽の間引きを体験できなかったので、ぜひ、マビキ体験&マビキナ収穫目的にやってみてください。
ちなみに、我が家の庭にダイコンの種を播きましたが、日当たりが非常に悪いせいかカイワレダイコンのようになってしまいました。しばらく観察していましたが、どうやら今以上伸びそうもないので、もうカイワレダイコンだと思食べてみようかと思います。
まりりんさま
コメントありがとうございます。
まりりんさんのレシピはさすがです。とってもシンプルで簡単なのに美味!
これまで葉付きダイコンを買っても、葉の量が多くて結構もてあましていたのですが、これで大分消費できそうです。
簡単レシピ、これからもこっそり、なんて言わず、ブログのコメント欄で大々的に教えてくださいね~。頼りにしています!