すっかり肌寒くなってきましたね。
寒い時期になると、辛いものが収穫できるようになります。
タバスコペッパー!
土曜日は、寒さを辛さで吹き飛ばすため、教室の皆さんでタバスコソース作りをいたしました。
まずは収穫から。
全員、ビニール手袋をはめて収穫をします。
というのも、1つ2つだけ収穫するだけならいざ知らず、何十個も収穫すると、手がヒリヒリしてきますし、その手で目をこすったりすると、その日は眠れぬ一夜を過ごすことになってしまうからです。
収穫したら、次に加工です。
1つ1つ、莢にハサミを入れて、中の種を取り出し、さらに粗切りします。
すっごい地道な作業です。
で、ザルで濾します。
力いっぱい濾していただいたので、残ったカスは、これだけになりました。
はい、タバスコソースの出来上がり!
教室の皆さんにお持ち帰りいただきました。
こちらは、すぐに使わず、しばらく寝かせて美味しくなるのを待ちます。
タバスコソースの出来上がり感は、ハインツのケチャップみたいです。
見た目のとおり濃厚で辛さのパンチも強烈です。市販品にはもう戻れません。
教室の皆さん、手作りのタバスコソースの美味しさを堪能してくださいね!
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