みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

農業実践教室第21期:7回目~タバスコソースを作りました

2016-10-30 09:32:31 | Weblog

すっかり肌寒くなってきましたね。

寒い時期になると、辛いものが収穫できるようになります。

タバスコペッパー!

 

土曜日は、寒さを辛さで吹き飛ばすため、教室の皆さんでタバスコソース作りをいたしました。

 

まずは収穫から。

全員、ビニール手袋をはめて収穫をします。

というのも、1つ2つだけ収穫するだけならいざ知らず、何十個も収穫すると、手がヒリヒリしてきますし、その手で目をこすったりすると、その日は眠れぬ一夜を過ごすことになってしまうからです。

 

収穫したら、次に加工です。

1つ1つ、莢にハサミを入れて、中の種を取り出し、さらに粗切りします。

すっごい地道な作業です。

 

で、ザルで濾します。

力いっぱい濾していただいたので、残ったカスは、これだけになりました。

 

はい、タバスコソースの出来上がり! 

教室の皆さんにお持ち帰りいただきました。

こちらは、すぐに使わず、しばらく寝かせて美味しくなるのを待ちます。

 

タバスコソースの出来上がり感は、ハインツのケチャップみたいです。

見た目のとおり濃厚で辛さのパンチも強烈です。市販品にはもう戻れません。

教室の皆さん、手作りのタバスコソースの美味しさを堪能してくださいね!

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

 ★フォトシンセシスの農業実践教室では、

①2017年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース

②農業実践教室 オプション講座~キムチづくり講座(2016年11月12日開催)

有機栽培基礎講座(都内で平日夜に短時間で学べるBLOF理論講座)

BLOF理論入門講座(千葉市の圃場でガッツリ学ぶBLOF理論講座)

参加者を募集しております。

 

★ 2017年3月スタート第22期農業実践教室の現地説明会ご案内  

農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!

11月05日(土)10:45~12:00

11月06日(日)10:45~12:00

11月09日(水)10:45~12:00

11月12日(土)10:45~12:00

11月13日(日)10:45~12:00

11月19日(土)10:45~12:00

11月20日(日)10:45~12:00

  ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

現地説明会詳細はこちら

22期参加要領はこちら

お申込み・お問い合わせはこちら