こんにちは。高知県有機農業研究会です。

高知県有機農業研究会の公式ブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

第3回オーガニックフェスタ』検討会のご案内

2018-04-03 23:18:35 | お知らせ
第3回オーガニックフェスタ』検討会のご案内


 いつになく寒い日々も過ぎ、昼間の暖かさが違和感なく身体になじみ始めた今日この頃です。

 昨年の第2回オーガニックフェスタは、年の瀬も迫った中での開催でしたが、多くの皆様方のご出店を頂き、大きな盛り上がりの中、充実した1日を持つことが出来ました。改めて御礼申し上げます。

 そして今年「第3回目のオーガニックフェスタ」をどうするかについての検討会を、以下のとおり持ちたいと思います。

 1回目、2回目と高有研主導で行ってきたフェスタですが、更に実り多い広がりのあるフェスタにしていくには、皆さんの知恵や力をもっと反映させた形で作っていく必要があると思います。第3回目の開催につきましては是非皆様の忌憚のない意見と意欲でその体制作り、ベースを作っていきましょう。

 それで今回の検討会は、1から作っていくという姿勢で、第3回目をやるかやらないかも含めて考える場にしたいと思います。
 
 春本番の農作業や新年度を迎えて何かとお忙しいこととは思いますが、関係者又はご興味のある方、お繰り合わせの上、是非ご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。


※ 日時;4月16日(月曜)13:30~16:00
※ 場所;高知県農業技術センター3階 会議室


高知県有機農業研究会  
理事長 中西清二 090-4976-9808
事務局 松林直行 090-4979-0652
     川村 淳 090-9550-9221
第1回・第2回オーガニックフェスタ実行委員会 
事務局長 山本優作 090-1008-4717
コメント

第12回通常総会のお知らせ

2018-01-23 19:39:12 | お知らせ
第12回通常総会のお知らせ

2月12日(月) 
10:00~11:30より通常総会を行います。
場所 土佐山菖蒲 菖蒲公民館

尚昼食会を行います。
2,000円/1人
参加の申し込みは2月9日(金)までに高知県有機農業研究会事務局までお願いします。

*ウエブでの申込ページは特に解説いたしませんが、コメント投稿から受付いたします。

以上よろしくお願いします。

コメント

あっという間に1月も終わり・・・第2回高知オーガニックフェスタ反省会のお知らせです。

2018-01-22 19:34:21 | お知らせ

「反省会のお知らせ」
第2回高知オーガニックフェスタ実行委員の皆様

1月31日水曜 13:30から 土佐山菖蒲公民館にて反省会を行います。よろしくお願いします。
尚、12:30から事前懇親会がございます。
1月25日までに実行委員の方は事務局長山本さんまで連絡をお願いします!!!!
*実行委員の方以外での参加を希望される方は必ずご一報ください。
コメント

搬入口等のお知らせ

2017-12-16 15:49:04 | お知らせ
いよいよ明日となりました!
よろしくお願いいたします。
構内図等々の上げておきますので、安全運転でお願いします。



コメント

第2回高知オーガニックフェスタ出展一覧です。

2017-12-11 14:47:15 | お知らせ
第2回高知オーガニックフェスタ出展一覧です。
コメント

パネリスト紹介です。

2017-11-30 00:26:24 | お知らせ
講師紹介 斉藤香織氏
野菜ソムリエ上級プロ
日本防災植物協会事務局長
5 年前に東京より高知に移住。野菜果物でメニューや商品開発, また野草を通じて、食と命の大切さを伝える食育活動をしている。
コメント

講師紹介その2

2017-11-29 11:17:03 | お知らせ
講師紹介 小川 孔輔氏(おがわこうすけ)
法政大学経営大学院 イノベーショ
ン・マネジメント研究科 教授1951 年秋田県生まれ。1974 年東京大学
経済学部卒業。2000年より日本フローラ
ルマーケティング協会会長。2004年法政大学経営大学院イノ
ベーション・マネジメント研究科教授( 現職)。2016年7 月
より農水省生産局の「オーガニック・エコ農と食のネットワー
ク」の代表幹事に就任。著書に「しまむらとヤオコー」「ブラ
ンド戦略の実際」ほか多数。
コメント

講師紹介です。

2017-11-29 11:13:09 | お知らせ
講師紹介
「奥田 政行 氏(おくだ まさゆき)」
1969年 山形県鶴岡市生まれ。
地元高校を卒業後に上京しイタリア料理、フランス料理、純フランス菓子、イタリアンジェラートを修行。帰郷後にホテルと農家レストランで料理長を歴任。
2000年 在来野菜など旬の地元産こだわり食材を使った現在の店(アル・ケッチァーノ)を独立開業。地元食材にこだわり生産者の顔の見えるメニューを提供中。
2003年 店舗の営業の傍ら、酒田調理師専門学校に於いて食材論の講師を3年間つとめる。
2004年 山形県庄内支庁より庄内の食材を全国に広める「食の都庄内」親善大使に任命(継続中)。
2005年 イタリア マルケ州アルチェヴィアより表彰される。
2006年 イタリアのスローフード協会国際本部主催の「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に選出される(日本からは11人)。
2007年 ドルチェの店 イル・ケッチァーノをオープン。
2008年 庄内浜文化伝道師マイスターに認定。
2009年4月 銀座に山形県の食材をメインにしたイタリア料理店「YAMAGATA San-Dan-Delo(ヤマガタ サンダンデロ)」をオープン。
2009年11月 スペイン・サンセバスチャン世界料理大会に於いて日本の食材を紹介/料理を作る。
2009年 鶴岡市農業発展奨励賞を受賞。
2010年1月 第一回FOOD ACTION NIPPONアワード2009にて「コミュ二ケーション・啓発部門」優秀賞を受賞。
2010年4月 第1回「辻 静雄食文化賞」を受賞。
コメント

第2回高知オーガニックフェスタ情報その2です

2017-11-29 11:08:33 | お知らせ
講演会も楽しみです。

講演会の内容をお知らせいたします。
12月17日(日)15:30~18:00
サンピア3F;レインボーホール
(講師)
奥田政行氏(アル・ケッチャ-ノのオーナーシェフ)
*講演テーマ;食から始まる地域づくり。
小川孔輔氏(法政大学経営大学院イノベーションマネージメント研究科教授)
*講演テーマ;植物の時代 ~オーガニックをこえて~。
(パネラー)
奥田政行 (講師)
小川孔輔 (講師)
石川 靖 ((株)土佐山田ショッピングセンター代表取締役)司会担当。
山下 修 (元土佐自然塾理事長)
斉藤香織 (野菜ソムリエ上級プロ、日本防災植物協会事務局長)
当初より変更がございます。ご理解の程よろしくお願いいたします。
コメント

第2回高知オーガニックフェスタ情報その1です。

2017-11-29 11:06:14 | お知らせ
出展者情報
「出展者決定です!」
今年も個性的なお店が並びます!よろしくお願いいたします。
佐竹農園
弁当販売(つきみ/おねおね/tuturu /ブランチハウスTOMO /自然農園リトルフラワー)
コープ自然派プラス
ドッグズライフ
いのゆず
(有)高生連
土佐勤農家
夢産地とさやま開発公社
オーガニックフェスタやまなし
鈴木弘毅
牧工房
EARTHLING.
すくも夢いっぱい会ゆうき元気部会
大北果樹園
NPO法人 土といのち
国友農園
てづくりケーキ andy
土と暮らす
四国循環型社会研究所
暮らしの中の自然モノサシ
岡岩商店
ぴっくニック
馬路村農協
南国FOOD PLUS&井上農園
や農園
中村環境にやさしい農業のための研究会
ピッツェリア・ノン
土佐山田SC&山田高校
やくちファーム
南国にしがわ農園
農楽ファーム
山地酪農を愛する会
(株)アースエイド
清和女子中高等学校
りぐる vege
(株)共生21
(株)りぐり自然農園
くろいわニコニコファーム
(株)ワークウェイ
吉井浩一
(株)古田産業
コープ自然派しこく
高知ものべ川有機農業推進協議会
珈琲屋 のんちゃん
コメント