パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

春爛漫

2005-04-10 07:14:56 | ハード系パン
今年は桜が遅いと思ったら、いきなり暑いぐらい日和で桜が一気に満開!
畑仕事もまた今年も忙しくなります。今年は野菜からも酵母を起こしてみよう。トマト酵母なんか気になりますね。
昨日のことですが、いよかん酵母のエキスの完成の見極めはよくわからないけど、ストレート法でやりました。一次発酵常温で18H!これ以上はまてません。二次発酵も3H待てどあまりふくらまなかった。結果としていつもの種継ぎしたものより発酵力は弱かったけど、リンゴ酵母の惨敗ほどではなかった。まだエキス熟成が足りなかったのだと思う。

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