パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

全粒粉パン*甘夏酵母*中種法

2007-02-14 21:34:24 | ハード系パン
酵母と製法を変えたらどう変わる? 先回の50%全粒粉と同じレシピ。酵母はひさしぶりに先回の甘夏酵母の種継ぎしたもの。酸味が出ないかビクビクもんです~ でも本ごねにもエキスを入れてしまいました。種比は25%ぐらいだった。 粉はTypeER半分。 捏ねは、まだ試行錯誤でミキサー使ってます。まだ捏ね足りないかも。 1次発酵7H 2倍ぐらいでストップ 370g(カットしたらこの重さだったので生地をあまり痛 . . . 本文を読む