のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

コリアンダー

2016年06月18日 | 日記

今年はhiroのリクエストで、コリアンダーを種から育てています。

沢山芽が出てきて、今から楽しみです。

でもコリアンダーって人によって、好き嫌い差が激しいですよね。

私の周りには大嫌いな人が多いです(笑)

★果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語: coriander)と呼ぶほか、エスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語: ผักชี)と呼ぶことが多くなった。また、中華料理に使う中国語由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語: 香菜; 拼音: xiāngcài)と呼ぶこともある。

要するに、何語で呼ぶかの違いで、同じ植物ってことのようです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 抹茶のロールケーキ | トップ | 6月23日の営業時間変更のお知... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事