元ちゃん見聞録Ⅱ

見た事、聞いた事、体験した事を写真と共にお届けします

ゆずマーマレード

2015-12-11 14:29:05 | 食べ物

昨日ご近所からゆずをたくさんいただきました。

午前中は雨風が強く何もできませんのでゆずマーマレード作りです。

 ① ゆずの皮をうすめに剥き千切りにする。

 ② 皮を茹でて水気をきる。  これを3~4回行う。

 ③ 果肉の部分、種、ワタ に分ける。

 ④ 種とワタを茹で 茹で汁を取っておく。

 ⑤ 果肉 皮 砂糖(分量はお好みで  私はゆずの量の3~4割) を合わせ 茹で汁をひたひたに入れて煮詰める。

 

先日はジャンボゆず(鬼ゆず)で作りましたが皮が固くて苦労しました。