昨日ご近所からゆずをたくさんいただきました。
午前中は雨風が強く何もできませんのでゆずマーマレード作りです。
① ゆずの皮をうすめに剥き千切りにする。
② 皮を茹でて水気をきる。 これを3~4回行う。
③ 果肉の部分、種、ワタ に分ける。
④ 種とワタを茹で 茹で汁を取っておく。
⑤ 果肉 皮 砂糖(分量はお好みで 私はゆずの量の3~4割) を合わせ 茹で汁をひたひたに入れて煮詰める。
先日はジャンボゆず(鬼ゆず)で作りましたが皮が固くて苦労しました。
昨日ご近所からゆずをたくさんいただきました。
午前中は雨風が強く何もできませんのでゆずマーマレード作りです。
① ゆずの皮をうすめに剥き千切りにする。
② 皮を茹でて水気をきる。 これを3~4回行う。
③ 果肉の部分、種、ワタ に分ける。
④ 種とワタを茹で 茹で汁を取っておく。
⑤ 果肉 皮 砂糖(分量はお好みで 私はゆずの量の3~4割) を合わせ 茹で汁をひたひたに入れて煮詰める。
先日はジャンボゆず(鬼ゆず)で作りましたが皮が固くて苦労しました。