おけさ柿
佐渡の名物『おけさ柿』
出かけた10月中旬、最盛期でした。
今頃は収穫も終わっているでしょうか。
渋抜きされて出荷されます。
トキを撮った帰り道、朝日に輝くおけさ柿です。
この様な柿畑があちこちで見られました。
晩秋の佐渡の風景です。
私の山の家の辺りでは今りんごの収穫期です。
色々な種類があって、蜜の入った美味しい『ふじ』は11月末からかしら。
今日から11月。霜月、霜の降りる時期ですね。
今年も早や2ヶ月を残すのみとなりました。
年賀状の準備などまだまだ先と思ってましたが・・・。
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11月に入りクラス会や会食会、旅行などのスケジュールが立て込んできました。
三回のクラス会があります。
今日は皮切りの高校のクラス会です♪
前身が旧制中学ですから新制高校になってもクラスに女性は10人も居りません。
今回の女性出席者は3名のみと寂しいですが
元気で出席出来る事に喜びを感じます。
今夜のお返事が滞るかもしれません。ご容赦下さいネ。
老いた姿で恥ずかしいと思ってもみんな一緒、同じ年です(笑)
大いに楽しんできます~^^;*/
紅
おけさ柿と云うのがどのようなものか?判りませんがつるし柿のことでしょうか?
山形や秋田の農家の軒下に下げられる柿は有名ですね。
渋抜きした柿の甘みはまた特別な味がするように思います。
今年も残す処、あとわずかに成りました。
寒さが厳しく成ります。
体調には充分、気を付けて下さい。
毎年古里から届くおけさ柿、種無しで美味しいと喜ばれます。
朝日に輝いていいい色合いですね。
同窓会シーズンですか? 楽しんできてください。
古希で終わった私たちの同窓会です。
先日はカミさんたちの喜寿の同窓会でした。
会場での佐渡おけさのテープも届き懐かしんでいます。
おけさ柿・・・?????
佐渡おけさ から来ているのか?
やはり新潟は、佐渡を抜きにしては語れない。この辺から来ているのか・・・も。
ふと思った。
佐渡にタライ船がある。写真や絵で見ただけです。
タライ⇒桶⇒桶~さ の変化か?
勝手な想像をしてしまった。ゴメン
関東地方で見かける柿と違い背丈が低く、手の届くように仕立てた立派な栽培柿です。
☆ 佐渡おけさ 聴きよて育つ おけさ柿
『柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺』
朝夕、めっきり寒くなりました。
今年の紅葉は、ここ数年にない綺麗さです・・・
皆さんもこの秋を 楽しみましよう。
今佐渡では始まっていますよ。職場にも持ってきて
くれる方がいまして、先日もらって長岡へ届けました。
風景はどこだろうと色々考えますが、あそこって感じ
で出てきません(笑)。佐渡南部では至る所にこのよ
うな風景が見られますから..
さて、色々お楽しみがあって忙しいようです。何より
です。こちらは仕事でバタバタしていますが..(大笑)。
送ってくれました。
渋柿なので、アルコールで渋抜きし、箱の表面に
開梱の日にちが書いてありました。
毎日、2~3個食べていました。
懐かしく思い出しました。
こんなに美味しそうなのに渋柿なんですか。
渋をぬいてから食べるのですね。
クラス会今でもされているのですね。
ふるさとを遠く離れているとあまり出席は
出来ません。
飲みすぎには気をつけて・・・・(笑)
お忙しい中を
暖かいエール有難うございました
美味しそうなおけさ柿
とても艶やかな実りに
惹かれます
同窓生の皆々様との再会
どうか楽しんでいらしてください
皆々様によろぴく
心から感謝の気持ちをこめて
おけさ柿が青い空に映えて、美味しそうに実っていますね。
こちらのスーパーにも渋を抜いた形のよい柿が並べられています。サラダやお料理に使うと美味しいですね。
そろそろりんごの収穫時期ですね。リンゴ園が、きれいにお手入れされて素敵な風景ですね。
クラス会でお友達と思いきり楽しんで来て下さい。
こんな感じでなっているのですね。
おけさ柿、美味しいのですよねェ~♪
時々ですが、こちらでも売っておりますので、
いただいておりました。。。
秋空をバックに実って、素敵!!
同窓会ですね^^、どうぞ楽しんできてくださいね。。。
いつも、ありがとうございます~♪
久しぶりに出席しただけです。
関東支部では、同級生だけでこじんまりと集まっていましたが、最近はとんと御無沙汰となりました。
どんだけ歳を重ねても、同級生同士はその年を誰も感じないからいいものです。
きっと楽しいひと時となることでしょう。
渋抜きされて…という事は渋柿なんですね。
美味しそうに見えるんですがねえ。
昔と同じ校区の町に住んでいるのに、同級生とは全く会いません。
狭い町なのに、寂しいものです。
みんな都会に出たのでしょうか?
同窓会、楽しんで来て下さいね。
きっとその時代にタイムスリップする事間違いなしです。
おけさ柿と言うのは佐渡特産の柿でして、渋柿なんです。
渋抜きして出荷されますが、甘味が強くとても美味しいです。
渋柿を良く吊るし柿にしますが、こちらのものはそのまま渋抜きして頂くようですよ。
私も車でしたので農家の庭先から分けて頂いて来ました。
今年も残すところ2ヶ月となりましたね。
急に寒くなりましたので風邪には気をつけています。
今年もおけさ柿が届きましたか? 美味しくて皆さんに喜ばれるでしょうね。
今回車でしたので、農家の庭先でどっさり分けて頂き持ち帰りました。
古希まで続いた同窓会、素晴らしいですね。
私たちも続けられるかしら?
還暦から活発になった高校のクラス会、1年おきでしたが、今年から毎年になりました。
今日は2次会まで参加して大いに楽しんで来ました。
中旬には小学校のクラス会、温泉に1泊です~^^;
おけさと言えば佐渡おけさ、佐渡名産のこの柿をおけさ柿と言います。
渋柿ですが渋抜きしてとても甘くて美味しい柿です。
収穫しやすいように選定されているのでしょう。
どこの柿畑でも同じようでしたよ。
我が家の(山)柿の木、天まで伸びて収穫不可、
小鳥や猿の餌になってます(笑)
>タライ⇒桶⇒桶~さ の変化か?
ハハハ、想像力逞しい縄文人さんですね~@@!
私にはワカリマシェ~ン。ゴメンナサイ!
たらい舟も撮ってきましたので後日登場させますね♪
子供の頃、毎年佐渡の伯母の庭に生るこの柿が送られてきました。
渋柿にお酒をひたして渋抜きされて・・・
柔らい、甘いシャーベットのようなこの柿が、私にとっての「柿」なのです。
甘くて硬い甘柿を食べたときは違和感を感じました。
佐渡に行くのはいつも夏だったような気がします。
冬に法事で行った事はありますが、柿の実がたわわになっている秋の佐渡は知りません。
母方の先祖代々のお墓がある佐渡に、いつか母の代わりにお墓参りに行かねばと思っています。
最後に残った母も、今は人生の最終章を迎えて・・・
私もなかなか皆さまの所にご訪問できないでいますが、懐かしい佐渡の柿を拝見し、思う存分食べた昔を思い出しております。
信州でも美味しい柿があるのでしょうね。
信州は何と言ってもりんごでしょうか。
こちらも急に寒くなりました。
関東でも北部山沿いは雪がちらつく予報です。
そちらでは紅葉の上に雪かもしれませんね。
もう長岡へ送られましたか。
帰る前日、昼間通りかかった農家で既に渋抜きされた柿が売ってましたので
どっさり頂いて帰りました。ご近所に配って喜ばれました。
撮影時間から見てトキを撮った帰りのようですが私にもどの辺りか(笑)
おけさ柿は亡くなった姉の大好物でして、毎年取り寄せては頂いてましたので
私にとっては姉との思い出に繋がる特別な柿なのです。
お母さんのことも思い出させてくれる柿なのですね。
今頃は韓国のホテルですね。
寒いのではないでしょうか?
渋抜きしてある柿なのでとろける様な口当たりでして、甘くて美味しいのですよ。
佐渡の特産品です。
還暦を過ぎてから活発になったクラス会です。
今年からは毎年になりましたよ^^;
今月は中旬に小学校のクラス会、温泉に1泊で~す♪
故郷遠く離れていると滅多に行けないのでしょうね。
2次会までお付き合いして帰りました。
3次会はカラオケだったのですが・・・。
なのですね。渋柿なのですか?がぶっと食べたら渋い、、と。同窓会n楽しんできてください。
11月も行事が多いです。
毎朝うーたまさんのお絵かきが楽しみな紅なんですよ~♪
明日は何かしら?
佐渡名産のおけさ柿、とろ~りとろけて美味しいのですよ!
大好物なんです。どっさり買ってご近所にお裾分けでした。
うーたまさんちも近ければいいのにねぇ(笑)
今日は大いに盛り上がったクラス会でした。
2次会まで5時間も楽しんで、さすがに3次会までは・・・。
カラオケだったのですが。
朝日に映えて眩しそうな、綺麗なオレンジ色でたわわでした。
渋抜きして直ぐのまだ硬い内はお料理に、とろけるようになるとこれが又美味しいのですよね^^;
そちらでも売られているのですね。
大いに盛り上がったクラス会でした~♪
5時間もワイワイガヤガヤ楽しかったです。
2次会までお付き合いして帰ってきました。
3次会もあったのですよ。
紗真紗さんも召し上がっておりましたか?
そう、こんな風に生っているのです。
収穫し易いように剪定されて、たわわに実っておりました。
もう出荷されているようです。
クラス会、賑やかに楽しんでまいりました^^;*/
年を重ねても、学生時代に戻れるから嬉しいですね♪
遠く九州ではそう度々出席出来ませんよね。
私のクラスにも何人かは地方に行かれた方が居りますが、
やはり毎回は無理なようです。
クラス会も還暦を過ぎてから活発になりました。
この所2年に1度でしたが、これからは毎年です。
幾つになっても学生時代に戻れるから楽しいですね。
今日は昼間の時間からでしたが2次会まで付き合って5時間でしたよ(笑)
3次会はカラオケでしたが、さすが疲れて参加せずに帰ってきました。
渋柿ですが渋抜きするのでとっても甘いのですよ。
佐渡の特産品なんです。
私はこのとろけるような渋抜き柿が大好きです。
クラス会が活発になったのは還暦を過ぎてから、
poiyoさん達はまだまだ現役、お仕事や子供の事に追われて
昔を懐かしむ年ではないからでしょう。
学校を卒業して半世紀も過ぎているのですよ(笑)
それでも学生時代に戻れて、楽しい話に盛り上がりました^^;*/
ご無沙汰しておりますのに、ご訪問ありがとうございます。
nao♪さんにとっては、「これぞ柿!」なのですね。
亡くなった姉の大好物でして、何時も取り寄せてはお裾分けを頂いてましたので
以来このとろりとした渋抜きのおけさ柿が好きになりました。
姉との思い出にもつながるのですよ。
お母さんのその後は如何ですか?
おけさ柿、食べさせて上げたいでしょうね。
何時の日かおけさ柿がたわわに実るこの時期に佐渡へ行けたらいいですね。
こちらこそご無沙汰しておりますのに、おけさ柿を覗いて下さって
懐かしんでいただけてとても嬉しいです。
ありがとうございました。
あっという間にもう11月、年とともに月日の経つのが早く感じますね。
佐渡特産のおけさ柿、このまま木から取って食べることはないので大丈夫ですよ。(笑)
渋抜きしてとろけるように甘いのです。
クラス会は大いに盛り上がって楽しい時間をすごして来ました。
行事が多くて忙しい11月になりそうです。
拙いアカゲラ親子のお絵描きに
身に余るお言葉
大変ありがたく感謝申し上げます
貴女様のおかげで
鳥たちに興味がわきまして
いろいろ描いております
まだまだ未熟ですが
これからもご覧いただきたく
お願い申し上げます
イカ釣り船のお写真
珍しいショットを
有難うございました
夜の遠くからの灯りしか知らないので
とても感動しています
文化祭楽しみですね
どうかお気をつけて
いってらしてください
ブックマークに加えてくださって
とても
とても
とても
光栄でございます
有難うございました
これからもよろぴく
こちらの方までお越し頂いて、有難うございます。
次々に登場する鳥さん達、
ワタシとのご縁で鳥に興味を持たれたとの事、とても嬉しいです^^;*/
佐渡の漁港では珍しくないイカ釣り船ですが
この並んだランプが可愛くてパチリしただけのスナップです。
月に一度のお稽古で、文化祭のお手伝いもしてあげられないのですが
皆さん熱心に準備、展示と頑張っておられますので
楽しみに拝見して来ようと思います。
皆さんとご一緒にランチとおしゃべりも楽しみなんです~♪
ブックマーク、こちらこそご了解も得ぬままに、
又もっと早くにと思いながら整理が付かず今になってしまいました。
ご丁寧なご挨拶、恐れ入ります。
偶然にも…昨晩で『おけさ柿』を拝見した所でした。
新潟が上越・中越・下越になっていて…とても勉強になりました。
『おけさ柿』は、へたの部分に焼酎をかけて渋抜きするのですねぇ
えみりんの父は、柿全体に焼酎をぶっかけて
分厚いビニール袋に入れて、二週間ほどねかしてました。
渋の抜けた柿は、めちゃくちゃ甘くておいしいですよねぇ
母は、少しやわらかくなった柿が大好きなんです。
果物の美味しい季節になりましたねぇ
えみりんは、食べ好き注意ですが
やはり旬の味は、格別のおいしさですねぇ
そうでしたか、TVで新潟の紹介があったのですね。旅番組でしたか?
渋抜きされたものが出荷され、売られておりますので自分で渋抜きした事はないのですヨ。
私も少し軟らかくなった渋抜き柿が大好きです。
どっさり買い求めてきましたが、もう無いです(笑)
美味しいとつい食べすぎちゃいますね。
明日山の家へ出かけます。
辺りはリンゴ畑、街道にはリンゴの幟が立ち並びリンゴが売られていると思います。
旬の味は格別ですね。
そちらでは間もなくみかんですね~^^;*/