全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

柿酢で造ったゆずポン酢

2021年07月24日 | 南部九州



博多壱ノ蔵  柿酢で造ったゆずポン酢


九州酢造さんは、柿酢造りのパイオニア
時間がかかる柿酢を丁寧に製造していらっしゃいます。

福岡県は和歌山県、奈良県に次ぐ富有柿の一大産地なんだそうです。
傷などがついた規格外の柿を原料にして、柿酢生産をされているんですって。
昔からSDGs

酸味もツンとせず、醤油の塩っけも少なく、ダシの味がしっかりしています。
上品な柿酢を活かした、透明感のあるポン酢でした。
日本料理屋さんとかで出てきそうな感じ。

白身魚のホイル焼きや、魚介の水炊きなどに活躍しました。


柿酢醸造元 九州酢造:https://www.k1104.com/


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする