自転車うさぎ

うさぎ大好き自転車女子の日記です♪

晩秋の片鉄サイクリングロード

2016年12月07日 | 日記
11月のとある晴れた日に超久しぶりに
片鉄サイクリングロードを走ってきました。
秋は雨の思い出ばかりじゃないぞ(笑)!

この日は津山まで行きたかったので
備前のサイクリングターミナルまでは
自転車を車に積んで行きました。



岡山市内から備前まで1時間ほどドライブ。
家を出た時はまあまあ寒かったのですが
サイクリングターミナルを出る9時過ぎには
そこそこ暖かくなっていてほっ。
こんな風に気持ちよくサイクリングできる季節も
あと少しなのだろうなあと思いながら出発したのでした。

片鉄サイクリングロードの終点を
さらに先に進み津山を目指します。
そう。お目当てはお肉っ!



干し肉の聖地『石本商店』さんへ到着~~!
お店の前で唯一撮った写真がなぜか輝いている~(笑)!

「絶対リュックサックいるじゃろ?」
出発前に師匠に聞かれたのに
「そんなにたくさん買いませんって~
 サドルバックもあるし大丈夫です!」
と軽く答えてしまった自分を猛反省。
あれもこれもそれも気になる商品がいっぱいーー!
試食で頂いた牛肉の干したのはめちゃウマ♡
煮こごりもご飯に載せたらとろけそうで気になるー!
鶏肉の干したのだけ買うつもりだったのに
その鶏肉すら自分の想像した絵より
かなり大きくてマジで大焦り!
お店の方に発砲トレーはずしてもらって
コンパクトにくるっとまとめていただいて
無事にサドルバックに収納となったのでした。
次回は必ずリュック背負ってお伺いします!



ちょうどお昼時になりました。
津山と言えば有名なご当地B級グルメ
『津山ホルモンうどん』を食べるっきゃないでしょう!
老舗の『橋野食堂』さんへおじゃましました。
ビールなしなのが非常に苦しいピリ辛味にしてしまった…。
これはこれでご飯のおかずにもなりそう!

さすがお肉の聖地津山です。
とにかくホルモンのおいしさが素晴らしい!
今回センマイのおいしさを発見しました。
肉女子のワタクシはホルモン系も大好きなのですが
センマイだけはちと苦手というか
食べれないことはないけれど
正直あんまりおいしいと思ったことがない。
ビジュアル的に相当イマイチですし(失礼!)
ピラピラして味もなくて微妙な部位だと思ってました。
しかし『橋野食堂』さんのホルモンうどんに入っている
センマイってプリっと脂がのっていておいしいの~!
これまでのセンマイ概念崩れました。

たらふくになった後は上機嫌で備前までの
50kmの道のりを引き返しました。
片鉄サイクリングロードの終点『吉ヶ原駅』に寄り道。



ホルモンうどんでおなかいっぱいで
卵かけごはんが入る余裕はありませんでした。
なのでそのまま帰り道へ出発進行~!
ん?方向が反対では?
やっぱり卵かけごはんも気になってたかも(笑)!

午後から吹き始めた北風に乗って
スイスイ気持良く進む帰り道でした。



自転車に乗る日は天気予報チェックはもちろんですが
風予報を特に念入りにチェックしています。
行きは向かい風、帰りは追い風を狙って
その日の行先を決めることが多いです。
この日はほぼ狙い通りでありました!



スイスイ進み過ぎて帰りには写真を撮ろうと決めていた
レトロな駅舎のある『天瀬駅』も
うっかりスルーしそうになりました(汗)!
片鉄サイクリングロードで一番のお気に入りスポットです♪



この日は晴れていたので道一面に広がる落ち葉の上も
サクサクと音がして気持ちよく走れました。
木の葉が全部ポテトチップスだったら
すごい罪悪感だよーなんて変なことも妄想しました(笑)!

でも雨だったらこの道とてもアブナイですよね。
秋の片鉄サイクリングロードおススメですが
雨の日は慎重な運転が必要かと思われます。



思ったより遠かった備前~津山の道のりでした。
でも走り終わるのがちょっともったいないなあと
思ってしまうくらい素敵な秋ライドが出来た一日でした♡

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