日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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【メモ】たこ焼の作り方

2016年03月03日 00時00分00秒 | 食べ物の話
玉子焼き用のフライパンでたこ焼を焼くという豪快な方法を知り、ちょっとやってみたくなった単細胞です。どうも(笑)
TVでみた(もしかしたら雑誌かも)のは、たこ焼き器なくても無問題、玉子焼きフライパン使えばエエんじゃい(=`ェ´=)!焼いてから切り分ければエエんじゃい!!という大変男らしい(←え)美味けりゃええじゃんという割り切り様。
スバラシイ(笑)
以下には、相も変わらず適当に作ったブツの写真を載せましたが……正しいレシピは
お料理レシピ | 簡単たこ焼!カクたこ | オタフクソース株式会社
↑此方でーす。
あ、カクタコって言うんだ?
で、同じくオタフクソースから引っ張ってきたレシピ。
お好み焼きの粉とかないんで、薄力粉で作るやつで作りました。

【たこ焼きの作り方】
★材料1
薄力粉 200g
たまご 3個
牛乳 20cc
水(又は出汁)600cc
★材料2
タコ 160g
青ネギ 2本
天カス 30g
紅しょうが 適宜
★材料3
青のり 適宜
ソース 適宜
油 適宜
☆作り方
1)1の材料をボウルに入れて粉のダマがなくなるまで混ぜる。
2)フライパン(ホットプレートなら200℃まで上げて)を暖めて油を引き1)のタネを流す。
3)2の具をまんべんなくまいて焼く。
4)半分に折って焼いて、反対側も焼いたら切り分けて皿に盛る。
5)3を適宜振りかけて出来上がり。