日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

9月13日(月)のつぶやき

2010年09月14日 02時32分12秒 | Twitter投稿
15:19 from www.movatwi.jp
こんな時だが、初めて役に立ったよ。twitter… RT @earthquake_jp:[速報LV1]13日14時47分頃 青森県上北郡六ヶ所村泊近辺(N41.4/E142.1)にてM5.7の地震が発生。
15:22 from www.movatwi.jp (Re: @setsunabot
@setsunabot じゃ、じゃがぽっくるも付けちゃる(*´д`*)
23:51 from www.movatwi.jp
ものすげー今更感 RT @comic_natalie: 次号ウィングス、なるしまゆり「少年魔法士」が連載再開 http://natalie.mu/comic/news/36870
23:54 from www.movatwi.jp
とうとうコミックが完結するんだ… RT @comic_natalie: 「ゴーストハント」12年越し完結、12巻限定版にドラマCD http://natalie.mu/comic/news/37519
by kotetu_8103 on Twitter

ジンジャーエール

2010年09月14日 00時00分00秒 | 食べ物の話
なんかの拍子にジンジャーエールが飲みたくなった。
ググったが都合良くレシピは転がってない訳で…。
いや、材料のレシピはあったんだけど、分量込みのがなかった訳で……(・ω・`)
しょうがないから適当に。
ジンジャーエール自作してるヒトのブログを見ると、更に何種類かの作り方レシピを発見するもお手軽なんをチョイス。
 
基本だけど、ジンジャーエールはシロップを炭酸水で割って作るもの。
ここではまずジンジャーシロップを“手探りで”作りますお。……うわぁ(汗)

◆材料◆

しょうが 約50g
レモン汁 約20ml(レモン半分位)
カラメルシロップ 約50ml
シナモン少々

■作り方■
予め用意するモノ↓
(1)しょうがをスライス。
今回は香りを出したいのと抽出早いのを期待して、半分おろして半分みじん切り。
(2)カラメルシロップを作る。
今回はグラニュー糖50g+水50mlで。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ焦がす。程よく焦げてきたら少しずつ水を足して良く混ぜる。
(3)レモン半分は絞っておく。
 
 

こっから本番(・ω・´)
(1)(2)と水50mlを鍋に入れ火にかける。



沸騰させたら灰汁を取り、火を止めて、レモン汁を投入して混ぜる。

出来上がり。
シナモン入れたら良いみたいな事書かれてたんで、たまたまあった粉のシナモン入れてみたが…ビミョー(’A`)
 
 
 


冷ましてペットボトルにつめてみた。
水追加したからか、結構ある……。


さあ実食です!
炭酸水で割って……

色は合格。
味は、甘くてしょうがの辛さが突き抜けてて変な味ヾ(`д´)ノ
配分量がマズいのか、割る濃さがアレなのか?判らないけど輪切りレモンと蜂蜜追加して冷蔵庫で寝かせようかしらん?


うあー。
でもクセになるかも(苦笑)?
 
 

市販の味は到底出ないがしかし、バランス変えたら行けるかなぁ…次は鷹の爪入れてみるか。