日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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トマトのパスタ

2006年09月02日 15時27分19秒 | 食べ物の話
庭に生えてるトマトのパスタ
ちなみに、今回はたくさん穫れたときにピューレにしておいたものを使用シマシタ。
なければ、種を軽く取り除いたフレッシュトマトを細かくきったもので全然おっけー。たくさん入れてください('-^*)/

《材料》
基本は、挽き肉・玉ねぎ・トマトピューレ・オリーブオイル。他にはそのときに応じて好きなものを。セロリ・紫蘇なんか好きです。
《作り方》
塩はいつもより多めに入れて、パスタを茹でる。
他の鍋で、挽き肉をサラダオイルで炒めます。
玉ねぎを追加しさらに炒めます。
玉ねぎがしんなり透明になったら、味付け。コンソメもいいですが、敢えて中華だし(鶏ガラスープ)で。
ここで、茹でてる鍋から茹で汁を入れます。お玉1~2杯位をお好みで。(これで、塩味と水分を加えマス)
味を見て、塩・胡椒で味を整え、オリーブオイルを入れます。
火を弱めて、ピューレ投入。
パスタが茹で上がるまで、くつくつ煮ておきます。
釜上げパスタにアツアツのソースをかけてどーぞ♪

コツは
茹で汁に入れる塩は、多め。
水分と塩味は茹で汁で。こうすれば、たくさん入れてもしょっぱくならず経済的。(うまいこと考えんなあイタリア人)
味付けはコンソメ・鶏ガラスープ・鰹だし何でも好し。(ってか、食えますよ、ええ)
オリーブオイルは香りが飛ぶので、味付けの時に投入が吉。エキストラヴァージンオイルなお好し。これなら、大量に投入しても平気。
(オリーブオイル入れると、とたんに味がイタリアン(笑))
小鉄は挽き肉をツナに変えて、出来上がりに紫蘇の千切りを大量にかけるのが好きデス。

※一部妙なおみくじ風しゃべりなのはご勘弁下されませ。