神戸のキャトルセゾンの2Fにあるcafeスペースはよく利用するのだけれど、このcafeのメニューの中でハマっているものがある。
それは、、、、「フレンチトースト」
このフレンチトーストがすっごく美味しくて、最近は、行くと毎回たのんでしまうのだけれど、どうしても家でもムショ~に食べたくなって、ここ最近、朝ごはんにせっせと作ってます 作ってるなんて言うほどのことじゃあないんですがね
おそらくこんな感じであろう。。とテキトーに作ってみたのですが、これが、まさしくcafeで食べるものと同じ味に出来上がってうれしい!(っていうか、これがスタンダードな作り方なのかな?)
これ食べると朝からとても幸せな気分になれます
<作り方~バケット2枚分~>
1. バケットをフツーにテキトーな大きさに切る。
2. 卵(1個)、牛乳適量(多分1カップくらい?)、砂糖(お好みの甘さで)、ハチミツ(適量)、メープルシロップ(適量)を混ぜ混ぜする。
3. 2をバットに移し、バケットを置いて両面ともに十分すわせる。(注)2.が、ほとんどなくなってしまうくらい吸わせる。
4. フライパンにバターをひいて、少し焦げ目が付くくらい両面を焼いて出来上がり。
フレンチトーストが大好きのダンナさんも朝からとっても喜んでくれます。
朝なのでフルーツやヨーグルトをたっぷりと添えて食べますが、cafeではバニラアイスを添えています。 おやつタイムに作るならアイス添えがお勧め
朝はパタパタしていて、いつも写真とるのを忘れてしまってイメージ図が無いのが残念。
それは、、、、「フレンチトースト」
このフレンチトーストがすっごく美味しくて、最近は、行くと毎回たのんでしまうのだけれど、どうしても家でもムショ~に食べたくなって、ここ最近、朝ごはんにせっせと作ってます 作ってるなんて言うほどのことじゃあないんですがね
おそらくこんな感じであろう。。とテキトーに作ってみたのですが、これが、まさしくcafeで食べるものと同じ味に出来上がってうれしい!(っていうか、これがスタンダードな作り方なのかな?)
これ食べると朝からとても幸せな気分になれます
<作り方~バケット2枚分~>
1. バケットをフツーにテキトーな大きさに切る。
2. 卵(1個)、牛乳適量(多分1カップくらい?)、砂糖(お好みの甘さで)、ハチミツ(適量)、メープルシロップ(適量)を混ぜ混ぜする。
3. 2をバットに移し、バケットを置いて両面ともに十分すわせる。(注)2.が、ほとんどなくなってしまうくらい吸わせる。
4. フライパンにバターをひいて、少し焦げ目が付くくらい両面を焼いて出来上がり。
フレンチトーストが大好きのダンナさんも朝からとっても喜んでくれます。
朝なのでフルーツやヨーグルトをたっぷりと添えて食べますが、cafeではバニラアイスを添えています。 おやつタイムに作るならアイス添えがお勧め
朝はパタパタしていて、いつも写真とるのを忘れてしまってイメージ図が無いのが残念。
私は逆に、他のcafeに行こうと思っていても、なぜか結局はキャトルセゾンの2Fに来てしまうの
フレンチトースト、是非試してみてね。
甘すぎにならないように加減しながらやってみてね♪
また美味しそうな情報サンキュー!
私キャトルセゾンはしょっちゅう行くのに
カフェは行った事ないんだよ!!
今度は絶対!って思っててもなかなか行けないのは何故?
でもフレンチトーストはお家でも出来そうだからフランスパンを買ってこよう♪
楽しみだな~♪
そうなんですかー! aremomo家でも定番の朝ご飯なんですね。とくに小さなお子ちゃまには絶対喜ばれますよね♪
朝ごはん、私はピザトーストも大好きです♪
ピザトーストはケチャップ塗ったあと、マヨネーズも塗ります♪これもまたおいしぃ~(ってか、マヨ塗りって基本?)
そうそう、私も食べたことあるフレンチトーストは食パンだったのだけれど、ここのcafeで初めてフランスパンで作ってるのを食べて、パンの耳部分が少しカリカリっとしているのに中はおどろくほどフワっとやわらかくて、「なーるほど!食パンではなくフランスパンね!」と、同じく目からウロコちゃんでした。
それからメープルシロップも入れるのと入れないのでは香りが全然ちがうよね。
あ~私もまた食べたくなってきたー。
今から晩御飯なのにぃ@AKO
先ほどはありがとう♪いつもながら楽しい一時でした♪
朝ご飯は和のゆき家、パンはあまり買わないかもしれないけど、是非おやつに作ってはいかが?とってもおいすぅい~☆よん♪
また神戸プラプラ一緒に行こう~
偶然ながら今朝、うちもフレンチトーストでした。。
うちは4人なので朝からホットプレートを出して一気に焼いてます。。。。
朝から私&子供のお弁当を作ってるので簡単に出来る朝ごはんはうちにぴったりなのです。。。
おいしいですよね~♪
ホント、ホント、いい香り!
ここまでしっかり届いてますぞ。
私、つい最近までフレンチトーストって日本のものだと思ってて、食パンで作るのしか思いもつかなかったんだけど、こっちに来る前に「世界の朝ご飯!」(オセロが土曜日の朝やってる番組のワンコーナー)でフランスの新婚ちゃんがフランスパンでフレンチトースト作ってるの見て、おお!そっか!と目からウロコだったの!!(←遅い?)
こっちでは堅くなった二日目のバゲットで一度作ったよ~。これぞまさにフレンチトースト。
いいよねぇ~焼けてる匂いだけでもた~っぷり幸せな気分になれるよね~
しまった、食べたくなった。今夜中なのに・・・
ここでもおフランスの香りが!
フレンチトーストおいしそうだねぇ。画面から甘くていいにおいがしてきた~
私、まだ作ったことないや。
あと、キャトルセゾンのcafeにも行ったことないのだ。今度是非行ってみよう。