私のお気に入りキッチンツールの一つ。
栗の木で作られたお玉。
奈良県吉野の山の中の
新子薫さんの工房で手作りされている木杓子です。
お鍋を傷つけなくて安心
それに使い込むほどに色艶が良くなって、長く使うと大黒柱のような色合いになってくるそうな。
大事に使うと50年も100年も使えるとのことで、大切に使っていきたいなと思います
HP→
さらや
ダンナさんの実家は奈良県なので、最近奈良のガイドブックをよく手にとって見ていますが、奈良って神社・仏閣はもちろんだけど、素敵な雑貨屋さんやカフェが沢山あって、本を見てるだけでワクワク
します。
今度帰省した時に色々行きたいとこがいっぱいです
私もいろいろ物色中
この栗の木の木杓子もよさそーお!
やっぱりお料理は形からだよねー。
そう!お料理は形からだよね
今、いろいろお買いものして楽しいときだよね
ゆきっぺお勧めのものとかがあればまた教えてね♪ 主婦友が出来てうれしー
そうなんです!お仕事が決まったんですけど、最近何だか六甲にご縁があるのか、六甲道で下車するんです。 フルールさんが閉店しなければ確実に仕事帰りに通えただろうに、、、残念!でも素敵なcafeやショップが多そうだし、ちと開拓してみたいな