こてつのしっぽ ~こはる日和な毎日~

釣り好き父ちゃんと、コーギー「こてつ&こはる」の日々を、母ちゃんが紹介

圧力鍋

2010年03月24日 | 日記
こて婆とお彼岸参りに行った帰り
まだ一度も使ってない 新品の圧力鍋を貰った

新品といっても 15年程前に買ったらしく
ず~っと 物置で眠っていた圧力鍋…

使ったらいいしょ

って こて婆から母ちゃんに渡された圧力鍋

   大丈夫なのか(;¬д¬)
   
新品といっても 保証書の郵便番号は5ケタ表示…
   
   7ケタになったのは いつだっけ?

せっかくだから 使ってみることにしたよ
恐る恐るねΣ(¬_¬;)


まずは 「初めてお使いになる前に」

いろいろ やり方があるようだけど
一番簡単な 米のとぎ汁で初期設定

沸騰してくると シューシュー恐ろしい音がする
   
   思わず 「こてつ! ハウスで待機!」

火加減しながら15分…
水で冷やして 圧力を抜く

意外と何でもないね… 当たり前か…


続いて ご飯を炊いてみよう

とぎたてOKで やたら早く炊き上がる…
しかも 美味しい

調子に乗って 豚の角煮…

   調理時間40分でトロトロ~

手羽元のさっぱり煮…

   10分ほどで 軟骨やわらか~

そして今日は 豚トロチャーシュー

   安い チリ産の豚トロなのに とろけます


圧力鍋って スゴイ(*≧艸≦)
時間も短縮できるから 空いた時間でもう一品… (は あまり無いけど)
とにかく 美味しい

こて婆 ありがとう

   って 肉ばっかりだし…( ̄▽ ̄;)

夢は(腹は)広がる広がる…
ネットでレシピ検索が日課デス


   そして 明日は… お楽しみ… ムフフ