Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

東洋のパリ、ベトナム・ハノイの旅~街の中での食事~

2016-04-25 00:20:20 | 東洋のパリ、ベトナム・ハノイの旅。

東洋のパリ、ベトナム・ハノイの旅報告です。

ホテルのレストランやカフェを紹介しましたが、今回は街の中での食事。
といっても、今回は参加したオプションナルツアーに食事がついていたので、
これから紹介するレストラン3つのうち2つはツアーで連れていかれたお店。
ツアーの食事なのであまり期待はしていませんでしたが、
行ってみたら、お料理もお店もなかなか良かったので紹介します。

Seasons of Hanoi


ツアーのバスを降りて、店内に一歩入ると別世界。

優雅で上品な隠れ家のようなレストランでした。






いただいたのは、ベトナム料理。




スイカのジュース、おいしかった












料理の数の多さにびっくり。
デザートまで付いて、おなかいっぱいになりました。
ツアーのごはんとしては合格点です。




もう一軒、ツアーで行ったお店。名前を忘れてしまいました。
こちらでは、ランチをいただきました。




ポークソテー。


おいしかったのは、このパン。
切れ味の悪いナイフで切ったみたいな・・・どうやったらこんな風に切れるのかわかりませんが、
このザックリ感がよかったみたい。
軽くトーストされていて、外はパリッ中はしっとり。おいしかったー



マダム・ヒエン
唯一、街中でふらっと入ったお店が「マダム・ヒエン」。ベトナム料理のお店。






フォーが食べたくて、入り口で「フォーはあるか?」とたずねたら、4人に間違えられてしまって苦笑い。
なかなか通じず、焦りました
メニューの解読は大変でしたが、なんとかベトナムの麺料理、フォーとブンを注文してひと安心。


しかし、でてきてびっくりぽんふつーのフォーを頼んだはずなのに・・・
目の前でスープをかけ始めました。
レバーのようなトッピングが半生のようす、大丈夫?


見た目はグロテスクでしたが、食べてみたらおいしかった
気になっていたレバーのようなものも、とても新鮮でおいしかったです。


ブンも牛とか鶏のスープを想像していたら、トマトスープでびっくり。
だいじょうぶ、こちらも食べれました。


フォーもブンもベトナムを代表する麺料理。
フォーは、米粉を水に溶いて練って蒸し、切っています。形は平麺。


水に米粉を入れ、練ったあとに発酵させてあるのがブン。
トコロテンのように押し出して麺を作り、茹でてあります。形は丸麺。

フォーもブンもでてきたときはびっくりしましたが、
おいしくいただけてよかったです。

今回は、街中でのごはんが少なくなってしまったのがちょっぴり残念。
ハノイには、おいしそうなお店がたくさんありました。
もし、もう1回ハノイに行くチャンスがあれば、チャーカー(揚げた魚料理)や屋台の料理に、
チャレンジしたいなぁ。


東洋のパリ、ベトナム・ハノイの旅報告

~番外編~

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「てをつなごう」という歌ができました

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