長野県小布施にある「小布施堂」は、栗菓子の専門店。
栗鹿ノ子がとても有名ですので、ご存じの方も多いと思います。
毎年秋の1ヶ月だけ「小布施堂」の本店でいただくことができるのが「栗の点心 朱雀」。
「栗の点心 朱雀」は、栗餡の上に新栗の裏ごししたものをのせたものなのですが、
これはお店でしか味わえないもの。
そこで、テイクアウトできるようにアレンジされたのが「朱雀モンブラン」。
今日、横浜高島屋でみつけました。
素麺状ににしぼられているのは栗餡。まるで栗そのものです。
中は、生クリームにタルト、栗ペースト、スポンジ、カシスソースと盛り沢山。
素麺状の栗餡がとてもおいしかったのに、中がいまひとつだったのが残念。
それと・・・プラスチックの透明ケースに入っている姿が、実はあまりおいしそうに見えなかったんです。
「小布施堂」の本店でしかいただくことができない「栗の点心 朱雀」を
味わないといけませんね。
とてもお高かったのに、残念でした
「てをつなごう」という歌ができました
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