今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

私はケーキ屋さん?

2014-11-01 21:46:10 | 料理 スイーツ。

今年はジャガイモが豊作で食べても食べても減らず

とうとう芽が出てきました。

なんとか消費しなくては。。。

作ってみよう~~ジャガイモケーキ。

先ずジャガイモの皮をむきます。

このジャガイモを千切にして砂糖を振り入れ 

バターでしんなりするまで炒め冷ます。

クリーム状にしたバターに砂糖を入れ卵黄をくわえる。

卵白は角が立つまで泡立てて

先の生地と薄力粉を2~3回に分けながら混ぜる。

混ぜた生地にジャガイモの炒めたのを半分入れ

天板に平らに流しいれた上に残りのジャガイモをのせる。

180℃で30~40分焼く。

こんがり焼けたジャガイモが美味しそう!!

美味しい!!

癖になりそうなケーキが出来ました。

ジャガイモのケーキって意外に美味しいですよ~^^

 

娘のリクエストのシホンケーキ。

○○○ちゃんの出産祝いに行くからとのこと。。。

○○○ちゃんの希望だそうでした。

レモン味なのでさっぱりして好評だったようです。

昨日今日とケーキ屋さんでした。

 

ジャガイモケーキの作り方はネットにたくさんありました。

芽が出る前に知っていればと 目からうろこでした。^^