暦の上では立秋なのに暑さ真っ盛りで
気温もぐんぐんと毎日更新です。
この暑さで大きく育ったゴーヤ。
こんな大きなゴーヤは初めて・・・47センチあります。
さすが熱帯地方の野菜ですね~。
切ってみると種が赤くなり始めてます。
今夜のおかずはゴーヤをごま油で炒め おかかをまぶします。
ちゃんぷるではなくゴーヤだけ炒めシンプルに食べるのが好きなんです。
4分の一のゴーヤを薄く切ってると。。。
なにかに似てるような。。。
目(茄子のヘタ)を付けてると背中が動く??^^
お父さんが名づけた。。。「ゴーヤゴン」
ネーミングにぱちぱち拍手。
このゴーヤゴンは私のお腹に入っていきました。
主人も娘も苦いので食べません。
この苦味が美味しいのに。。。
夏ばて予防には最高の野菜だそうです。