日本胡椒協会

胡椒の安全性、胡椒の種類、胡椒の効能などの調査を行い より多くの方々に胡椒や胡椒商品を楽しんで頂く事を目的としてます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

東京山手線内大人のクイズ

2020-02-22 09:35:20 | 日本胡椒協会
今、東京 山手線内で私の作成した大人のクイズが放送されております
わかるかな~! 2/23まで

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マツコの知らない世界 出演

2019-02-28 07:39:59 | コショウ博士(ドクターペッパー)
マツコの知らない世界・・・マツコの知らないコショウの世界・・・のゲストでよばれ出演しました




特徴のある胡椒をご紹介したり、産地別の特徴などを説明させて頂きました
 

また、色々な食材にコショウをかけて召し上がってもらいましたが、マツコさんは私の一番おすすめの食べ方 お茶漬けコショウがすごくお気に入りでした。
 
マツコさんは、最後に納豆コショウにもチャレンジし、3回に1回は納豆にカラシでなくコショウにするとおっしゃっていました(笑)

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 


 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調味料選手権2017 粒生こしょうが最優秀賞を受賞

2017-11-22 08:10:30 | 生胡椒
調味料選手権2017 お酒がすすむ調味料部門
で粒生こしょうが【最優秀賞】を受賞しました


お酒がすすむ調味料部門
【最優秀賞】
有限会社林家商会(埼玉県)
粒生こしょう







日本の伝統調味料部門
【最優秀賞】
ヤマサちくわ株式会社(愛知県)
えそ醤油



素材が引き立つ調味料部門
【最優秀賞】
アイビック食品株式会社(北海道)
五島軒 大地のサラダソース 山わさび



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 


 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TEAM IBIZA INDONESIA

2017-08-30 07:51:44 | コショウ貿易
TEAM IBIZA INDONESIAさんとの交流
インドネシア 東カリマンタン州 デラワン島で約2.7ヘクタールの土地を購入し“雇用の拡大” “地域活性化” “食文化の拡張”を目指し胡椒農場を開拓しています。



その他、日本市場・韓国市場にあるバイオマス発電所・大型火力発電所に向けて天然資源販売(木質ペレット・木質チップ・石炭・バイオ コール・パワーケーブル等)を海外正規代理店として販売促進・直接契約のサポート業務に取り組んでいます。



今後もTEAM IBIZA INDONESIAさんと情報を交換させていただき、インドネシアのコショウ事情を紹介してゆきます。

 ・・・TEAM IBIZA INDONESIAホームページ・・・ 


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スリランカ訪問

2017-06-16 10:15:15 | コショウ農園
                      
先日、5年ぶりにスリランカを訪問してきました。今回は、コショウ農場の見学と観光を兼ての訪問です。
スリランカでのコショウ栽培は、大きな木にコショウのツルを巻き付けて成長させ、3年後くらいから収穫を始めます。
スリランカのコショウはピペリンの含有量が多く辛さにパンチがあります。
観光では、ピンナワラにある、像の孤児院とセイロンティーで有名な、ヌワラエリアを見学してきました。
やはり、世界有数のお茶畑はとてつもなく広大でビックリポンです!また、紅茶工場の見学や紅茶選びの講義などにも参加することができたいへん有意義な時間を過ごしました。

スリランカ キャンディーのコショウ畑(大きな木にコショウの木が巻き付いて育ちます)

ピンナワラの像の孤児院(1日に2回 像さん達の水浴びが見学できます)

セイロンティーで有名な、ヌワラエリア(お茶畑)

キャンディーにある仏歯寺(ブッタの歯が収められています)



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒハツ(ロングペッパー)が「主治医が見つかる診療所」で紹介されました

2016-12-19 10:57:15 | ヒハツ(ロングペッパ...
紀元前の古く昔から使用されていたヒハツ(ロングペッパー)がテレビ東京「主治医が見つかる診療所」で紹介されました。
現在多く使用されているコショウは12世紀頃から知られるようになりましたが、それ以前はこのロングペッパーがコショウとして世界に流通していました。
先日のテレビ放送でこのロングペッパーは「毛細血管を改善して10歳若返る!シミ&冷え&薄毛防止など」に効果があるとされ注目されています。
コショウに似た辛味を持ち ほのかな甘さと発酵臭があり、毎日 少量ずつ摂取することにより毛細血管を元気にする作用があり、アーユルヴェーダで最もよく使われる薬草の一つです。
使い方はコショウと同じようにパウダー状にしたものを食品にかけて、食べるだけ。

      

   下記の「こしょう本舗」でも ヒハツ(ロングペッパー)を販売しています。



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEDAのペッパーミル

2016-07-27 17:48:11 | コショウ博士(ドクターペッパー)
株式会社 IKEDAのペッパーミルご紹介で~す

IKEDAのペッパーミルは主にホテルやレストランの業務用として使用されているので、一般の人には馴染みが薄い様ですが 実はIKEDAペッパーミルはすぐれもの!!!
古典的なスタイルで手に馴染み易く 切れ味バツグン プロの料理人が毎日使用しても壊れにくく丈夫 僕も毎日使ってま~す。



 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せんだみつおさん と ナハナハ(笑)

2016-01-27 11:08:19 | TV
先日、私の母校である法政大学第一高等学校の大先輩である あの”ぎんざNOW”の司会者で一世を風靡した せんだみつおさん に久々に再会しました。今は、懐かしい”ギンザNOW”の舞台裏のお話や和田アキ子さん、湯原昌幸さん、キャロルさん、などのお話で大盛り上がりとなりました。また、「白いブランコ」「また君に恋してる」で知られている”ビリーバンバン”の菅原 進さんも同席となり素晴らしい歌声を披露していただきました。
次回は、私のコショウ料理専門店 胡椒饅頭で再会することを約束し楽しい宴は終了となりました。ナハナハ(笑) 


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムのコショウ事情

2015-10-21 14:31:14 | コショウ貿易
ベトナムのコショウ事情
全世界コショウ生産(約30万トン)の約2分の1の生産量を誇るベトナムのコショウ業界をご紹介します。
2014年度
輸出量 約15万トン(前年比 16%増)
輸出額 約12億ドル(前年比 34%増)

輸出先国
ヨーロッパ 34%、アジア 36%、アメリカ 20%、アフリカ 10%

主な生産地
1.Binh phuoc省 2.Dong nai省 3.Ba ria vung tau省 4.Dak nong省 5.Gia lai省

胡椒の製品化への工程
1.ベトナムの胡椒農園では、生産量を増やすために煉瓦の塔をたて、その回りに6~7本のコショウ苗を植え付けます。
2.生産者から集められた胡椒を天日干します。
3.胡椒の中の不純物を取り除きます。
4.煮沸消毒をします。
5.見学のご協力を頂いたViet Spice Companyの方と
    

ベトナム胡椒協会(VPA)の方々と記念撮影です


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡椒輸入ランキング 2014年

2015-06-30 16:56:28 | コショウ貿易
最新胡椒輸入状況

2014年度 胡椒輸入量
胡椒 実のまま
〈容器に入れてないもの〉
1.マレーシア    3165230kg    2.インドネシア  992420kg    3.インド   522325kg
〈容器に入れたもの〉
1.インド       32731kg    2.ベトナム    24941kg     3.南アフリカ共和国 16625kg

胡椒 挽いたもの
〈容器に入れてないもの〉
1.インドネシア   1715098kg    2.マレーシア   927669kg    3.ベトナム  861819kg
〈容器に入れたもの〉
1.マレーシア     21510kg    2.アメリカ合衆国 12598kg     3.インド   7554kg



胡椒の輸出(ご参考)
挽いたもの
1.香港  18549kg    2.中国  9966kg    3.アメリカ合衆国  5114kg


                                          (財務省 貿易統計より)

まだまだ、胡椒の輸入はマレーシアとインドネシアからが多くなっておりますが、ベトナムやその他の国々も
最近では、徐々に増えてきたようです。

日本も加工したコショウを海外に輸出しているのです。


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする