鴨ネギマンのまちおこしブログ(埼玉県越谷市発)   

出向先の春日部より帰任しました。ご当地鍋料理「こしがや鴨ネギ鍋」の地域ブランド作りと越谷情報発信ブログ

田んぼに鴨たちがやってきた。

2007-06-20 | Weblog
鴨ネギマンです。

 

                
                


空梅雨の天気が心配な今日この頃です。各地で田植えも終わり落ち着いた今月はじめ、鴨のひなたちが今年も田んぼにやってきました。

一般に“アイガモ農法”と呼ばれる手法は鴨たちの協力があってこそ成り立つ。設備投資はかかりますが、無農薬の安心・安全のお米づくりです。

農業の若手後継者による越谷の田んぼにおける“アイガモ農法”は今年で2年目を迎えました。「鴨ネギ」を越谷の新しい街ブランドにすることを目標にする私たち鴨ネギプロジェクトチームも、越谷においてこの“アイガモ農法”による稲作づくりが推進されることを期待して側面的な支援をしています。子どもたちも田んぼに鴨たちを放すお手伝いをしてくれました。

                 
                   

越谷産のお米といえば「アイガモ米」と呼ばれる日まで。この農法により作られた安心・安全な越谷産米の普及推進とそのお米を活用した加工品分野へ・・・。鴨ネギ関連特産品開発の促進に期待が広がります。