昨日、庭で撮った写真をアップするのを忘れていました。
キキョウです。
まだ少しですけど咲いているんですよ。
1度咲いた花ガラを摘んだ後、茎を少し切っておいたら、脇から新しく枝が出てツボミが付きました。
それで、ポツリポツリですが、咲いています。
この色が好きなんですよね。
今日のお弁当
ワカメと鮭のふりかけ弁当、梅干、つぼ漬け
しょうが焼き肉、小エビ入り玉子焼き、貝割れ大根ハム巻き、マグロの角煮、キュウリのからし漬け、ミニトマト
キュウリのからし漬けは友人から頂いたものです。
9月30日のプレゼント企画の当選者発表は、
確認してね!
キキョウです。
まだ少しですけど咲いているんですよ。
1度咲いた花ガラを摘んだ後、茎を少し切っておいたら、脇から新しく枝が出てツボミが付きました。
それで、ポツリポツリですが、咲いています。
この色が好きなんですよね。
今日のお弁当
ワカメと鮭のふりかけ弁当、梅干、つぼ漬け
しょうが焼き肉、小エビ入り玉子焼き、貝割れ大根ハム巻き、マグロの角煮、キュウリのからし漬け、ミニトマト
キュウリのからし漬けは友人から頂いたものです。
9月30日のプレゼント企画の当選者発表は、
確認してね!
今日、友達とランチに行ったら綺麗な
ききょうが飾ってありました。
なんともいえない優しく落ち着く花です。
素敵です。
好きな花です。
お弁当、つぼ漬けがお好きなようですね。
私もパリパリと歯切れのよいつぼ漬けは好きです。
素敵な桔梗ですね...
つみ取っても..
新芽が出てくるのですね..
色あいがとてもいいですね..
陽の光を透かせて..
素敵な写真です..
沢庵でなく、ツボ漬けですね..
この前、急に沢庵が食べたくなって
買ってもらいました..(微笑)
こんばんは!
キキョウの色って、奥深い色をしていますね。
もうそろそろ花も終わりに近いので、そっとしてあります。満開のときは切花にして楽しみました。
キキョウの隣りでは、小菊が沢山のツボミを付けて、出番を待っています。
我が家のキキョウは、ポツンと咲いているだけで、もう秋が深まってきたなぁと感じるようになりました。
主人は漬物が大好きなので、必ず何種類かは冷蔵庫に入っています。漬物があればご飯が食べられるそうです。
つぼ漬けも昨日のお弁当で終わりになりました。次の漬物は何にしようかな?と考え中です。
花が終わったら、枝を半分くらい残して切ってしまうと、すぐに新しい枝が伸びてまた花が咲くんだそうです。
おかげで今年のキキョウは2回楽しめました。
ただ、キキョウには虫がついて、花が食べられてしまうんです。
庭に出るたびに、虫がついていないか、見ています。
主人は漬物好きなので、色々買っています。
沢庵も良いですね。今度は沢庵を買って来ようかな…
本当に、キキョウの色っていいですよね。
あとはリンドウの色も大好きです。
私も子供の頃はあの黄色くて甘い沢庵が大好きでした。
最近は、色のついていないものを買うようにしています。
昔は家でも沢庵を漬けていました。古漬けは細かく刻んで食べていましたよ。
すっかり秋ですね~。
そういえば、元気ばばさんも以前のコメントで、ツボミを指でつぶして遊んでいたとか言ってましたね。
我が家は、黒い小さな虫がキキョウの花を食べてしまうんです。せっかく咲いたのに、花びらが悲惨なことになってしまいます。
その虫を退治するのが日課になっています。
そろそろ本格的に編み物をしようと思っています。今年は編み物の秋にするつもりです。