こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

芥子漬けを作る

2012-08-02 22:36:45 | ちょこっと料理?
キュウリの芥子漬け


今日は芥子漬けを2種類作りました。

まずはキュウリ。

洗って、水気を拭きジップロックに入れます。


芥子漬けの材料を良く混ぜ合わせておきます。


キュウリの袋に入れてゴロゴロと転がします。
冷蔵庫に入れて3日間、置きます。
水気が出てきますので、時々袋の上からゴロゴロします。

材料
キュウリ 1キロ

塩 30グラム
砂糖 60グラム
粉からし 30グラム


次にナス。
切って、塩を振って混ぜ、
バネ式の即席漬けの容器に入れて、押します。


一晩置くと、水気が出てきますので、
翌朝、芥子漬けの材料と混ぜ合わせます。
ナスの芥子漬けの完成品は明日紹介しますね。