キュウリの芥子漬け
今日は芥子漬けを2種類作りました。
まずはキュウリ。
洗って、水気を拭きジップロックに入れます。
芥子漬けの材料を良く混ぜ合わせておきます。
キュウリの袋に入れてゴロゴロと転がします。
冷蔵庫に入れて3日間、置きます。
水気が出てきますので、時々袋の上からゴロゴロします。
材料
キュウリ 1キロ
塩 30グラム
砂糖 60グラム
粉からし 30グラム
次にナス。
切って、塩を振って混ぜ、
バネ式の即席漬けの容器に入れて、押します。
一晩置くと、水気が出てきますので、
翌朝、芥子漬けの材料と混ぜ合わせます。
ナスの芥子漬けの完成品は明日紹介しますね。