大阪・岸和田漁港で水揚げされた新鮮ないかなご1kgがいつものスーパーに安く出ていたので購入しました。その夜、いざ作ろうとしたら粗目[ざらめ]が少し足りなかったが、大雑把な私はまぁいいかと思い、醤油、みりん、お酒と一緒に先ず煮汁を作り、そこにいかなごを入れ灰汁を取りながら煮立て、生姜の千切りを加え、さらに煮立てて作りました。いかなごは出初めなのでまだ小さ目ですが、まぁまぁの出来上がりです。
このスーパーも今月半ばに閉店するそうで、お魚をどこのお店で今後買えばよいのか、思案に暮れています。
今日の夕食は、
◆鯛のお刺身 ◆かますごのかき揚 ◆下仁田葱と鶏もも肉の味噌マヨ焼き ◆ユリ根饅頭の銀餡 ◆ウドと生わかめの酢の物 ◆ご飯
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