郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

イタリアンで

2011年06月18日 | 日記

 ニョッキの試作をしました。他の人のレシピを参考にするとジャガイモを茹でてから皮を剥く、皮を剥いてから茹でるなど千差万別です。ジャガイモの種類は美味しさからは男爵イモを選びたいのですが、子ども達に皮を剥く練習をさせたいので凸凹の少ないメークインにしました。薄力粉を混ぜるか、強力粉を混ぜるか試しました。お夕食にのせる前に試食でお腹が一杯になってしまいました。
 主人は医大のセミナーに午後から行きました。消化管がんの内視鏡治療についてです。治療後の再発防止のピロリ菌除菌について薬剤師の方から説明があったそうですが、二つの質問にどちらも答えられず、勉強不足を露呈させられ、恥をかき可哀そうだったとのこと。
 今日は父の命日で帰りたかったのですが、何かと忙しく帰れませんでした。今日に間に合うようお供えだけは贈っておきました。
今日の夕食は、








◆ニョッキのクリームスープ ◆トンカツ、サルサソースで ◆タコと胡瓜のバジル和え ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする