郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

三世代料理教室

2010年09月25日 | 日記

 三世代の料理教室の講師に初めて挑戦しました。参加者はお母さんと子どもの組だけでなくパパと参加してくれた組がいて微笑ましかった。本来は小学校の子どもに来てほしい企画の食育教室ですが、小学生ともなれば運動クラブや塾などで忙しいのか幼児が多かった。こうした教室に来ていただいた参加者に少しでも役立てばうれしいことです。

今日の夕食は、

 

 

 

 

 

 

 

 

◆肉巻きおにぎり ◆鮭の塩焼き ◆しし唐とじゃこ炒め ◆にらたま ◆味噌汁

二人の食卓レシピ 参考

お好みの野菜

 
<特製フレンチドレッシング>
オリーブ油 180ml
ワインビネガー 50ml
粒マスタード 大さじ1
塩・コショウ 適量
 
<キュウリと梅肉のドレッシング>
キュウリ 1本
梅肉 30g
 
<ツナとアンチョビのドレッシング>
ツナ 100g
アンチョビペースト 20g
                          ツナを加えることで味が柔らかくなりそう

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする