美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ブランコで遊ぶ♪

2019-07-13 | まごたち

 suiちゃんちのブランコで遊んだあとは

みんなで 近くのラーメン屋さんへ

どこに行っても 賑やかで。。。

でも

ちびっ子たちは どんどん大きくって

少しづつ お行儀よく?なってるので

パパママたちも 少しづつ 子育てが楽になって来てますね

 

今日に ありがとう

 

 

コメント

田舎っふぇのカサブランカ♪

2019-07-13 | 田舎っふぇ♪

 二、三日前の雨の前に

カサブランカが満開になっていたので

長めに切って

ガーデンのお花ばかりで 組んでみました

物凄く難しい

手が。。。指が。。。炎症を起こしそう

あ~~でもない こ~~~でもない

組み直して 

やっぱり 短くしてみました

うまく出来ないけど

香りは すごくいい

夜になると 一段と香ります

お花があるうちに あれこれ 練習してみま~~す

 

じーちゃんのスイートコーンも美味しくなってます~~~

先ずは 生で食べてみたら

物凄く甘くてジューシー 

私は 「生をまるかじり」の味も好き

 

塩ゆですると もちろん 美味

 

トマトは スムージーや出汁にも~~~

これからは トマトやスイートコーンが おやつです

 

今日は 午前中 ビュビューンと 海の駅まで~~~

お昼は 軽く海鮮丼

帰り道は 閑谷学校とレマーニを抜けて通り慣れた山道コースで

片道 1時間10分ほど?かな

ショートカットになってる?

日生まで意外に近い

海もちらっと見えたし

一人で気楽なドライブは大好きで~~す

 

今日の 田舎っふぇのお客さまには。。。

自家製のものばかりで 5分で出来る超!簡単スイーツを~~~

 

紫蘇ジュースは 炭酸割~~~

グラスには

冷凍保存している自家製漉し餡 + シロップ漬けの梅 + カスピ海ヨーグルト

あんまり簡単で申し訳無いので金箔振ってみました

 

素材はあっても おしゃれにするのが難しいですね

時間をかけず 簡単おしゃれが目標です

もちろん 美味しくないといけないけど~~~

練習してみま~~す

 

 

今日に ありがとう

 

コメント

美しい色と笑いに満ちたレッスン♪

2019-07-11 | COZY STYLE RESSON in LEMANI

 昨日は

Reiko先生のレマーニレッスンでした

 

早めに行っての レマーニランチも愉しみ~~

 

 

美しい色が入ると 飲み物でも食べ物でもお花でも洋服でも

ウキウキします~~

 

お花も 素敵な色合いです

 

ティータイムも素敵でした

月に一回の贅沢な時間

全身で愉しみました~~~~

 

 

 

今日に ありがとう

 

 

 

コメント

田舎っふぇで夢の続き♪

2019-07-11 | 田舎っふぇ♪

 石田さんのアトリエでの

オーダー作陶の後のティータイムのスイーツを

(途中で退席したので)

Reiko先生からお福分けしていただいたので

田舎っふぇで ティータイムごっこしてみました~~~

 

当たり前のことですが

あの 石田先生のアトリエのような雰囲気は出せない

Reiko先生のようなテーブルセッティングは出来ない

この↓↑円錐形のオブジェ(ツリー)は

あの時 備前焼作家の石田先生が ささっとデモで作って下さったもの~~~

きゃ 嬉しいなぁ~~~

田舎っふぇのテーブル用にいただきました

ありがとうございます

 

石田さんのアトリエに展示してある作品の数々

スパイラルも美しいですが

シャープにとがった先っちょと。。。

エッジの効いた断面が ほんと気持ちいいです

お見事な美しさ

 

雨の日は 熱いコーヒーが 美味しい

 

今週月曜日は 雨の予報の前

この頃の雨は なぜか夜に降ってくれるので

昼間が 休めない(特に夫は!!)

雨の前の(私の)菜園場仕事も忙しい

雨に急き立てられて 必死で土の上を這いまわります

火曜日は雨が降ったので 夫と二人で特定検診に

恥ずかしながらず~~と行ってなかったので 

勇気を振り絞って行ったら 簡単にすぐ終わりました

午後は 介護予防体操~~~

メタボ体系なので 「体操をしています」とも言えなくて

「何か運動をしてますか」と 担当医の方に聞かれて

「はいフツーに」と 答えると

先生が 二コリ

クリアなる???

「よく笑ってますか?」と 聞かれて

「はいよく笑います」と これは 自信をもって答えておきました~~~~

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント

黒色すみれコンサート♪

2019-07-11 | まごたち

 7月7日

七夕の夜は 家族で 星の降る音楽堂へ

 シカやイノシシ?の急な飛び出しに注意を払いながら

上へ上へと初めての道をクネクネ上がりました

 

『ゆっくり行ってよ!!鹿が飛び出したら危ないよ!』

『ブレーキ!ブレーキ!』

息子の車の後部座席から やたらうるさいばーばん

ジャックと豆の木気分で山の上まで昇ると

物凄く手入れの行き届いた素晴らしい施設がありましたよ

 

スピカホールで行われた

黒色すみれのお二人のコンサートのチケットをいただいたので

楽しんできました

開演前の軽食付き~~~

ちびっ子たちも大喜び~~~~

 

神秘的な歌声と妖精のような衣装

目の前で愉しませてもらいました

美しかった~~~

 

 

 

こちら↓も 毎年 愉しみにしていますよ~~~~~

Yさんご夫妻が栽培されている美味しい桃

今年も た~~~~くさん 持って来て下さいました

いつも いつも ごちそう様です

桃なんて高価でお店で買えないし

そもそも

お店に行っても 

野菜コーナーも果物コーナーも覗くことがほぼ無いですから

Yさんが持って来て下さると

「あ~~もう 桃の季節なんだぁ~~」

と 実感します

この甘い香り 幸せ感に満たされますね~~~~~

 

備前でのReiko先生のウエルカムティーにも

レマーニでのスイーツにも

今が旬の岡山の桃がふんだんに使われいましたね

我が家のじーちゃんの圃場では

これから

鹿やイノシシやハクビシンやカラスや猿に邪魔されなければ

スイートコーンやスイカや葡萄が

食べられる。。。はず~~~

がんばれ じーちゃん

築山では ブルーベリーの実も膨らんできていますよ~~~~

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント

備前焼作家・石田さんのギャラリー&工房で贅沢時間♪

2019-07-10 | COZY STYLE in 備前

 7月7日

七夕の日に 備前の石田和也さんのギャラリーで

素敵な時間を過ごさせて貰いました

 

 

この贅沢すぎる空間で Reiko先生アレンジの ウエルカムティー

 

そして またまた贅沢すぎる

人気備前焼作家さんが手ひねりで教える

コーニッシュパスティ

Reiko先生厳選の牛肉入り~~~

 

サインは 端に~~~

祐太先生とい一緒に造ったピザ窯ですって

初焼き~~~~

いい香りがします~~~~

 

美味しそう~~~~

 

 

ランチタイムで~~~す

ピザより美味しいかも~~~

野菜もたっぷり使えるし 簡単でおしゃれでボリュームがあって

アレンジしやすい。。。感じ

我が家で流行らせたい~~~

美味しかった ごちそうさまでした

 

 

次は 石田先生の工房で

我がままに描いた欲しいものを形にしてもらえる

またまた贅沢すぎる時間

 

星に願いを~~~~

王子に願いを~~~~

 

 

きゃ Mrs.Kの欲しいもの 造って下さってる~~~~

 

 

希望通りの腰の括れ

上と下の風景も違って面白い

焼き上がりが楽しみです

 

3時からは ティータイムの時間

残念ながら 私は ここまで~~~

 

泣く泣く ギャラリーを後にしました

その後の様子は Reiko先生のブログで~~~~

美味しそう~~楽しそう~~~

 

皆さま お世話になりました

 

コメント

西洋ニンジンボク♪

2019-07-07 | 我が家の庭だより

 梅雨真っ只中とは

とても思えない美作

今朝も青空

 昨日は

朝活 夕活 は 畑

昼活は裏カフェ

 

 西洋ニンジンボクが満開です

今日は

朝活は裏カフェで

昼活は 贅沢を極め

只今夕活中

 

 

コメント

炊飯器と麹の相性♪

2019-07-05 | 自給自足のお話

毎日

古い炊飯器が大活躍していま~~す

夏はやっぱり甘酒~~~

って 事で

何回も 作っています

水煮の餅大豆を入れて 前回は煮汁でしたので

茶色い甘酒になりましたが

今回は白湯を足したので 真っ白でサラサラ甘酒

どうしてこんなに甘くなるの?

って くらい 麹の力で甘い甘い 甘酒完成~~~

と 言っても

保温スイッチONで 勝手に美味しい甘酒が出来ます

 

ようちゃん味噌も 炊飯器で~~~~

夏野菜が沢山溜まってきたので

何でもかんでも

(キューリだけはキューちゃん漬けにしました

細かく刻んで

調味液と野菜を炊飯器に投入

炊飯スイッチONで 柔らかく煮て

粗熱とってから 麹と混ぜて

今度は 保温スイッチON

これで 勝手に 美味しい野菜味噌が出来ました~~~

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)

大豆が美味しい♪

2019-07-04 | 自給自足のお話

 意外に長く続いている

マイブームの炊飯器料理

大豆の水煮は ほんと 便利です

一晩浸水させた自家製餅大豆を 浸けたお水も一緒に

炊飯器に入れて(お米のように炊飯器で浸水させてもいいですね)

スイッチを押すだけ

遊んでる間に?他の仕事している間に?ブログ書いてる間に?

炊飯保温でいい感じの硬さの水煮が出来ます

 

私は それを 冷凍保存して 毎朝のスムージーに入れます

冷蔵保存して

そのまま 味付け無でも甘くて豆本来の味が美味です

もちろん 味と具を足してもう一度炊飯調理すれば

美味しい五目煮が出来ます

(ここまでは 前にも書きましたね

 

使っていない炊飯器が 長らく 物置にあったのですが

それを活用できて 二重に嬉しいです

 

電気炊飯器の焚いている時の40~50分程の放射熱は

夏には特に室温をかなり上げるので

外の流し台で使っています

七輪の電気版って事でしょうか???

 

昨日は

甘酒に挑戦~~~~ 

実験で~~~~す

 

炊飯器で普通に作る甘酒は普通に美味しいですが

お豆を入れたらどうなるかな?

思いました

 

なべ底に残っている 栄養たっぷりの温かい豆の煮汁と

煮豆と

ご飯と米麹を混ぜて 保温

私は 普通に炊いたご飯で

気まぐれに

(ヨーグルトメーカーで)甘酒を作りますので

ご飯と水分と麹をほぼ同量で混ぜます

水分を牛乳に代用した事もあります

 

炊飯器で作ると 量がたくさん出来ます

(余れば個包装して冷凍保存)

美味しく出来ました~~~

 

エイジングケアー出来るかな???

効果はどうだかわかりませんが お味は美味

私の手作りサプリで~~~す

 

髪パックや顔パックもOKかも~~~

 

昔の人は 豆の煮汁で髪を洗っていたそうですよ

体験談は聞いたことはないですが

 

 

今日に ありがとう

 

コメント

第一回津山広域交流会開催♪

2019-07-03 | 勝英食彩紀行

昨日 7月2日

ノースビレッジで

美作広域交流会を開催しました 

 

ガーデンの花で 受付のアレンジをしてみました

 

昼間 きろろガーデンのお花を摘んでおいて

アレンジは 夜中に~~~

早め早めにしておけばいいようなもんですが

昼間は昼間の仕事があって

いつも いつも バタバタな準備です

中央の白いアナベルで天の川を表現してみました

(お花はともかく ブック型の花器が好評で 驚かれました

 

岡山県の生活交流グループが県単位で活動をする県協

は 60年の歴史があります

その 活動を 昨年で解散しました

高齢化や資金不足等々

時代の流れというものでしょうか

 

しかし

今までの先輩方の知恵や技の伝承

そして

これまでに培われた人の輪を

ここで断ち切るには忍びなく

今度は 

縦ではなく 横の広がりに重きを置き

県北の 津山・真庭・勝英の三協議会での交流をしてみよう

 

 

先ずは 最初の一歩を 私たち勝英が受け持ちました

 

 

担当者の方も含めて 53名が集まりました

6つの班を作り 建設的な話題で盛り上がりましたよ

その場を盛り上げ進行していただく人に

勝英の各グループのリーダーがあたりました

サブは 別地域のリーダーの方が担当

演台のお花は 勝英の方が素敵に生けて下さいました

 

一人500円の参加費をいただき

お茶とお菓子をご用意させて貰いました

お菓子屋さんでお菓子を選ぶときに

五百円以内のものを 十円単位で何回も計算しなおして

セットするなんて 

なんだか

ワンコインを片手に握って 駄菓子屋さんに行って

目をキラキラさせて

お菓子を選んでいる子供の 映画の?時代物のテレビの?

ワンシーンが浮かびました

違うのは 駄菓子屋さんではなく

高級お菓子屋さん

選ぶのは おばちゃん二人

でも 気分は丸坊主の少年と同じキラキラ~~~ワクワク~~~

愉しかったです

 

会がスタートすると ノンストップな進行で

写真撮る余裕も(写真担当の職員の方がいらっしゃいました)なく

必死でした

12:45から15:30まで 分単位のタイムスケジュールを立てていて

普及センターの担当の方に助けて貰いながら

勝英の人たちは 誰も 必死

 

でも 

かなり盛り上がって 皆さん 最初は緊張もありましたが

グループ交流会の後は

全員のお顔が パーーーーーと明るく和やかな華やかさに満ちていて

楽しかった様子が想像できました

 

全体会で一通り30秒自己紹介をして

班単位でテーマを決めてグループトーク

代表による各班のまとめ発表の前に

サプライズゲストによる演奏

最後に 各班1名にサプライズプレゼントを仕込みました

じゃんけんも盛り上がりましたよ

終了後は 全員で会場のお片付け

契約時間の延長は 金銭が絡むので ここでも必死で時間内にお片付け~~~

 

何はともあれ

「今日 来るの楽しみにしてました~~~

「すごく楽しかったです~~

の  各地方協の皆さんからの言葉が聞けて

達成感を感じました

 

10:30頃から集まって 食事しながら直前打ち合わせ会をしました

(皆さんそれぞれにお忙しい方ばかりなので

お知らせなどは 極力 ラインや電話で済ませていました)

 

 

誰もが 初めての事なので 不安もありましたが

担当した勝英のグループリーダーの方たちは 

皆さん めちゃめちゃ頑張られましたよ~~~

愉しかった~~と 安堵と達成感に満ちた

終了直後の打ち上げ会~~~

おもてなし お疲れさまでした

温かな余韻が 私たちへの「ご褒美」です

 

 

スペシャルゲストの所長さま

清らかな音色で 会場を一瞬に一つにして下さって素晴らしかったです

時間枠が短くて スミマセン

 

普及センターの各担当の方々にも

全面的に支援指導準備持ち上げ盛り上げ 感謝です

 

何より

他の地域の皆さんが 気持ちよく時を過ごして下さって

嬉しかったです

あ~~楽しかったというほんわかとした余韻が

「心のお土産」になれば嬉しいです

 

来年は 津山地域で開催予定です

おもてなしされる立場として

お返しが出来たらいいなと思います

 

皆さま ありがとうございました

 

 

 

(覚書にお付き合いいただきありがとうございます

 

 

コメント (2)