美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ファミリーでお蕎麦食べに♪

2018-11-19 | まごたち

 じいちゃんの

「蕎麦食べに行こう~~」の呼び声に

集まって来たのは こんだけ~~~10人

あとのまごたち 子供たちは それぞれに仕事や学業???などで忙しいらしい

予約はしていたものの

お蕎麦屋さんがとっても忙しくて

二時間近く待ちました

その間 みんなで池の周りをぶらぶら散歩したり 

子供たちは 何でもどこでも おもちゃがなくても 遊具も無くても

 タダ 走り回るだけで 楽しく遊びます

楽しい事 面白いもの 見つける 名人

大人たちも(特に女子は!)雄大な那岐山系を眺めながら

南アルプスみたい~~とか

白樺があったら大山みたい~~~とか

想像力は ちびっこたちに負けてないです。。。たぶん

 

お腹空いちゃったね

(前に比べたら)みんな随分おりこうさんに食事できるようになりました

子供返りしてるじいちゃんが一名いるけど~~

美味しい新蕎麦でした

 

奈義の大イチョウを見に上がったり。。。

(女三代で~~~

 

山の駅でまたまた走り回って遊んだり。。。

(あっ!KanaちゃんとAkaneちゃんとMrs.Kでかけっこしてみたり。。。

広いところに来ると 犬みたいに何故か走りたくなります

足は動いてないけど気分だけ~~~野生の本能???)

午後のひと時 ちびっこたちと一緒に 思いっきり楽しみました

 

今日に ありがとう

 

コメント

薔薇のアレンジ♪

2018-11-18 | 日々の出来事

Akaneちゃんが 薔薇のお花を買ってきて

「アレンジしてー」って💓

お世話になってる人にプレゼントするらしい

急いでお庭のグリーンを集めて。。。

 

喜んでいただけたようです😊

 

今日に有り難う

 

コメント

天満屋「夢のティールーム」のお手伝い♪

2018-11-17 | COZY STYLE LESSON in 岡山

ブリティッシュ・プライドの新宅社長が総合プロデュースされている

岡山天満屋の「夢のティールーム」に行って来ました

私も イートインコーナーでお手伝いを申し出ていて

昨日(16日)行って来ました

15日には テレビ取材も入ったようで 夕方に放送されていました

現場は 活気ありそう 愉しそう~~~

 

さて 昨日。。。

ここ ここ

写真 向こう側↓は ハービルスコーンをその場で捏ねて焼いているコーナー

7階フロアーが いい香りに包まれていますよ~~~

ハービルのNさんが頑張ってます

 

Reiko先生も 楽しそう~~~

 

昨日は 私もお客さまになって 「夢のアフタヌーティー」体験~~~

新宅さんに紅茶を淹れて貰って まさに夢のティー~~~~

サンドイッチが物凄く美味しかったです

ブリティッシュケーキハウスのスコーンも クロテッドクリームとジャムをたっぷり乗っけて

優雅にいただきました

ケーキ類もすごく美味しくて 味が深いです

是非是非 お勧めです~~~

 

お手伝いに行ったのですから もちろん 仕事しましたよ~~~~

 

折角行ったんですから 写真も撮りまくり~~~~

Reiko先生の記事→

Reiko先生は 13日の準備からず~~と立ち会ってて ず~~と 立ちっぱなしで働いて

しかも ブログ更新やお手伝いの人への気配り目配り指導されていて

もちろん 接客 備前焼対応もされていたし

ほんと タフ

だた!タダ!ぼ~~~~~と愉しませて貰ったMrs.Kは申し訳ないくらい~~~

ほんとに 楽しい愉しい体験をさせて貰いました

デパートで買い物するような事もない田舎のおばちゃんのMrs.Kが 

デパートのイートインコーナーでお手伝い出来るなんて

刺激が多すぎる体験でした

初のミッションを終えお先に帰ります~~なMrs.Kを

上から新宅さんとReikoさんが見送って下さいました~~~

さて 続きがありまして 昨日は 朝7時に天満屋7階催事場に集合との事で

車で1時間ほどの場所に駐車して そこから 宇野バスで岡山まで出ました

(岡山は駐車料金が高いので!)

家を出たのが5時前 路線バスに一人で乗るのは。。。何十年ぶりでしょ?????

もう!!それが不安で!不安で!!

キャ 岡山までバスで一人で行けた~~~って感じで感激でした

帰りも ちゃんとバス停がわかるかな???待合室も多いし~~~

バスに乗っても これって 指定のバス停に止まるのかな???って超!緊張!!

料金入れると おつりが出るって思ってたし~~~~

皆さんとの夕食のお誘いも断って 緊張してバスに座って信号待ちに車窓を見たら

隣がワイン電車でした

わお~~都会(岡山だけど!)の夜は華やか~~って 思いましたね

刺激多き一日でした

 

 

コメント

台湾つぐね♪と岡山天満屋英国展♪

2018-11-14 | 自給自足のお話

 昨年 種芋をいただいて 畑に植えていたら

ものす~~~~~~く立派な「台湾つぐね」が 出来ました

昨年初めて食用にいただいて食べてみたら すごく美味しい

良かった植えといたら~~ と 植え時に種芋を持って来て下さったので

次男ちと我が家の菜園場の二か所に植えていました

これは 自宅菜園場↓ (次男ちは少し小さい!場所を選ぶのかな?)

特徴は 山芋よりネバイとの事

ほんと 物凄くねばっこい 味も美味

ぼこぼこ!ゴツゴツしてないので(面がフラット)摩り下ろしやすい ロスがない

 

昨夜は 炊き立てご飯にかけて お腹いっぱい食べました

とろろご飯は お腹とおでこを触ってみて同じくらい固くても 消化がいいから大丈夫なんだ!

義母がとろろご飯を作る度に言っていました

義母も昔から そう聞かされていたのでしょ

伝えたい食と共に 伝えたい言葉もありますね

私もまた そうやって次世代に送ってゆこう

 

とろろと言えば。。。

 

今年の初め。。。寒~~~~い日に。。。

お山の上のデルさんちで このお二人 の 初体験?を見守っていました

みんなですり鉢囲んで すりこ木持って ゴリゴリ。。。ゴリゴリ。。。

 

この頃から Reikoさんのスコーンも沢山ありましたね~~~

今や Reiko先生のスコーンは 職人技

 

はい

このお二人 今日から始まっている

岡山天満屋英国展の「夢のティールーム」にいらっしゃいます

詳しくは こちら→Reiko先生の記事

 

Mrs.Kも16日(金)にお手伝いさせて貰う事になっています

ハービルのスコーン(クリームティー)も 新宅社長プロデュースのアフタヌーンティーも

愉しみ 楽しみ

皆さま どうぞ お出かけくださいませ~~~~

 

デルさ~~ん Yayoiさ~~~ん

また 遊びに行かせて下さいね~~~

 

牡蠣もめちゃ美味しかった~~~~~

今年も 牡蠣の美味しい季節になりましたね

 

今日に ありがとう

 

コメント

もみじ山さんのオープンガーデン♪

2018-11-13 | もみじ山特集

 今年も

もみじ山の素敵な景色に出会えました

もみじ山ご夫妻さま いつも いつも ありがとうございます

イロハもみじの葉 まだ いっぱい付いて わさわさしています

気持ちよさそう~~~柔らかで美味しそう~~~

雨がポツポツ降って来たので

ご挨拶もそこそこに 写真を撮らせて貰いました

折角の紅葉がクリアに出ていませんが 雰囲気だけでもお楽しみくださいね

 

足元をほんと!!綺麗に刈られているお庭(お山)を一回りして

この↓ガラスのお部屋でいつも ご夫妻がお昼ご飯のおもてなしをして下さいます

昨日も ここ↓から 楽しそうな話し声が聞こえてきます

頃合いを見て

「Kさ~~ん 中にどうぞ~~」 と Y奥さま

 

「は~~~~~い」と 遠慮なく突入~~~

そもそも お昼ご飯いただきに伺ってるし~~~~

どなたが(先客さんで)いらっしゃってるかな?と 楽しみにしてるし~~~

いつも 厚かましくてスミマセン

湯気の立つ 美味しい豚汁入れて下さって 栗ご飯も美味しいし

おでんや野菜料理が沢山並んでいて

美味しい食卓のなんと和やかな事

オーナーご夫妻が創り出す この 雰囲気 好きです

お二人のお人柄なんでしょうね

今年も のんびり長居をさせて貰いました

 ムートムーベご夫妻と 海外旅行お仲間ご夫妻と オーナーご夫妻

の 体験談が面白くて 

人生を愉しんでる輝く大人のキラキラパワーをいっぱいいただきましたよ

とっても楽しいひと時でした

もみじ山ご夫妻さま いつも いつも ありがとうございます

 

 

コメント

ハービルスコーン試作会♪

2018-11-11 | 田舎っふぇ♪

今日も 楽しかったです

我が家のキッチンが 一日中 美味しそうな甘い香りに包まれましたよ

笑い声とね 

14日から始まる 岡山天満屋英国展 に 蒜山のハーブガーデンハービルが

クリームティーを提供されます

もちろん 毎日 会場で焼いて一番美味しい状態をお客さまにお出しするとの事

そのお手伝いをちょこっとさせて貰う事になりました

少し練習を~~って事になって

試作会のような。。。試食会のような。。。

Reiko先生が我が家のキッチンで指導とゆう

「夢のティールーム」のための「夢のスコーンレッスン」が実現したわけです

スコーン作りは奥が深くて

(私は)なかなか(Reikoさんのような)美味しいスコーンが焼けないのです

何とか 習得したくて。。。三時間ほど 真面目にReiko先生の技を学びましたよ

楽しかったです

Reiko先生のスコーンのスキルはすごい まさに夢のレッスン

焼き立てを並べる↓Reiko先生↓ スコーン屋さんみたいですね

 

天満屋英国展の詳しい記事は こちら→Reikoさんのブログ

 

美味しそうでしょ

いい香りなんですよ~~~

 

私は レッスン開始前に 米粉と自家製黄な粉のスノーボールを焼いてみました~~~

同じ生地ですが 緑の方は 香川で買って来た桑の葉粉をまぶしていますよ

どちらも美味

 

 

「ゆうたくん」のジキタリススクエアプレートに乗せてみました

きゃ可愛い~~~

和三盆は 香川で体験学習があって 自分で作ったもの~~~これも最高に美味

バリバリ自己満の世界に陶酔中~~

 

カラムさんの作品~~~~

作品展~~ ではなくて 写真撮影会~~~~

 

これも↓ カラムさんの作品です 

 

石田さんの作品~~~↓

Reikoさんがオーダーされた花器だそうです

そうそう 備前焼にお花を入れると お花が物凄く長持ちするような気がします

実際に この前から指しているお花 びっくりするほど元気で長生きしていますよ

 

かずやくんと ゆうたくんと カラムさんの作品で

贅沢 ティーテーブル完成~~~~

あっ  円形ジキタリスプレートがあったら もっと 美しい風景になってるかもねぇ~~~

 

スコーンも芸術的~~~

 

赤いリボンをつけて貰ったカラムさんのミルクピッチャー

古い田舎っふぇに 合う~~~~

 

はい こちらも 記念撮影~~~~ Reiko先生と~~~~

贅沢レッスンをありがとうございました

 今日に ありがとう

 

コメント (5)

畑の野菜♪

2018-11-10 | 自給自足のお話

 雨が少し降ったので 人参がよく抜けます

まだ 間引きの段階ですが 本気で食べないと 食べ切れないかな?

大根も (素人レベルで!)立派になっています

昨年は全く巻かなかった白菜も今年は順調に大きくなって

収穫後 畑から脇に抱えて帰るのが重たいくらいになりました

ひとつ採っても 周りは昨夜の煮物に 更には人参・大根・茄子・柚子を一緒に浅漬けに

まだ 余るので 綺麗なところは息子んちへ

野菜作りビギナーにとっては まともな?野菜が収穫できるのは

ほんと 嬉しいです

 

 

二日間 香川に浸ってきました

お接待文化に心から感銘を受けました

皆さま お世話になりました

詳しくは また 後ほど~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

 

コメント

エゴマ♪

2018-11-07 | 自給自足のお話

ここ数日のいいお天気で

エゴマが良く乾きました

たたいて 実を収穫しました 

さて どうやって上手に選り別けるかな?

この前 少しだけ試してみたのが 胡麻や小豆のように水利用でゴミと別ける事

食べ方は胡麻と一緒です

フレンチトーストに入れても美味しかったです

初めての植物。。。面白そうです 

軸は 山の畑にばらまきます

エゴマは鹿?が嫌うとか?独特の匂いが苦手なのかな?

硫黄の臭いも嫌いなのだと 聞いたことがあります 

聞いたのは 鹿にではなく 人間になので 定かではありません

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)

さをりボレロ♪

2018-11-06 | さをり織り

 簡単な ボレロが出来ました~~~

 

先日 ワンピースにした布が残っていたので それで作ってみましたよ

 

布が4メートル弱の微妙な残り方だったので

デザインに悩み 柄ゆきに悩み 鋏を入れるまでに時間がかかりました

出来上がってみれば簡単なのですが 何度も仮縫い試着してみました

 

後ろ側にも布を足すデザインでしたが 織り幅だけ使ってスッキリさせました~~

 

ショールに お袖と襟が付いた感じでずり落ちなくて便利 

しかもウール糸が多いので肩がすごく温かい

今回は備前焼をイメージして織ったので 色のベースが黒と茶

いつになく 地味目な色合わせになりました

やっぱり 派手色が好き

 

今日に ありがとう

 

 

コメント

ちーくんのピアノ発表会♪

2018-11-04 | まごたち

 ちーくんのピアノ発表を見に

家族全員で上齋原まで行って来ました

(上齋原文化センター・ヴァルトホール)

毎晩 一生懸命練習してたから 本番もちゃんと出来ましたよ

直前に 風邪を引いたり お腹が痛くなったりと

周りの大人たちはヤキモキしていましたが

何とか うまく?出来ました~~~

はい 一瞬で終わりましたよ

hikariちゃんも 静かに聞けました

ご褒美は 綺麗な落ち葉~~~~

帰りに道に立ち寄ってご飯でも~~と思った道の駅は 物凄い車と人であふれていて

奥津渓に行くシャトルバス乗り場は長蛇の列

なに?何? ちょうどいいタイミングに奥津に来たって訳???な

高揚感と共に 人混みを離れました

素晴らしく綺麗な山やまの紅葉でしたが 人はそんなに見たくないです

奥津ダム周辺は静かでした

津山まで帰って お決まりの新幹線お寿司屋さんで食事して帰りました

今日は お寿司屋さんも人が多くて新幹線もかなり徐行中でしたよ

ジジババの夕食は 昨日作った鯖寿司の残りをこんがり焼いて食べました

昨日から ずっと 巻き寿司 鯖寿司 握り寿司 と お寿司ばかり食べてますが

焼いてみたら 意外に 美味しかったですよ

 

 

今日に ありがとう

 

コメント