美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お魚万歳の続き♪

2018-08-06 | 自給自足のお話

Isokoさんのお魚パックの中に シタビラメも沢山入っていたので

調理します~~~

大きいのは 鱗取り器でガリガリやって 鱗を綺麗にしてから 皮を引きます

ちっちゃいのは ペットボトルの蓋がうろことるのに最適

首のところで 皮一枚残してほねきりすると

頭に内臓も皮も綺麗について剥がれます

 

煮つけにするか?フライにするか迷って。。。

中骨を取り除くことに~~~

骨に沿って包丁を滑らす練習になりました~~~

で。。。貧乏性のMrs.Kは お盆のお客さんように 身の部分は冷凍保存しておこってな判断

超!新鮮なお魚だから 近くのスーパーより美味しいはず~~~

 

綺麗にとった骨は。。。骨せんべいに~~~~

ついでに ポテトも揚げてみた~~~~ 水分はレンジで飛ばします

 

離れにもお裾分け~~~骨太になれよ

 

 

毎年 親戚から 綺麗な紅鮭も届くので これも子供たちと別けます

1尾丸ごと切ってあるので お弁当のおかずにするにも便利です

ジジババ世代には ちょっと塩辛いので酒粕(+味醂)で塩分抜きます

風味が増してワンランクUP

 

いただいたクジラ肉(皮クジラ)も。。。子供たちと別けましょ

 

ちょっと 一服

今日も 暑いです 風が少しあるので少しだけしのぎやすいですが やはり暑い

小豆餡 + シロップ漬けの巨大梅 + スイスチャードジャム 

+ カスピ海ヨーグルトとバナナのアイス

全部 自家製~~~

上に金箔を散らせば カッコいいと思いましたが 削れる金が無かった~~~~

 

今日に ありがとう

 

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