Isokoさんのお魚パックの中に シタビラメも沢山入っていたので
調理します~~~
大きいのは 鱗取り器でガリガリやって 鱗を綺麗にしてから 皮を引きます
ちっちゃいのは ペットボトルの蓋がうろことるのに最適
首のところで 皮一枚残してほねきりすると
頭に内臓も皮も綺麗について剥がれます
煮つけにするか?フライにするか迷って。。。
中骨を取り除くことに~~~
骨に沿って包丁を滑らす練習になりました~~~
で。。。貧乏性のMrs.Kは お盆のお客さんように 身の部分は冷凍保存しておこってな判断
超!新鮮なお魚だから 近くのスーパーより美味しいはず~~~
綺麗にとった骨は。。。骨せんべいに~~~~
ついでに ポテトも揚げてみた~~~~ 水分はレンジで飛ばします
離れにもお裾分け~~~骨太になれよ
毎年 親戚から 綺麗な紅鮭も届くので これも子供たちと別けます
1尾丸ごと切ってあるので お弁当のおかずにするにも便利です
ジジババ世代には ちょっと塩辛いので酒粕(+味醂)で塩分抜きます
風味が増してワンランクUP
いただいたクジラ肉(皮クジラ)も。。。子供たちと別けましょ
ちょっと 一服
今日も 暑いです 風が少しあるので少しだけしのぎやすいですが やはり暑い
小豆餡 + シロップ漬けの巨大梅 + スイスチャードジャム
+ カスピ海ヨーグルトとバナナのアイス
全部 自家製~~~
上に金箔を散らせば カッコいいと思いましたが 削れる金が無かった~~~~
今日に ありがとう