逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
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すき焼きに合うお酒って・・・

2012年02月29日 | お酒

こんにちは。

営業統括部のマツダイラです。

 

昨日は、かわゆい妻の誕生日でした。

「かわゆい~」としたのは、昨年友人たちに「愚妻の誕生日会を開催する運びとなり~」とメールしたところ、激怒されたため、かの様な表現となってしまいました。

何卒お許しくださいm(_ _)m

 

さて、まぁ記念日なのでどこかおしゃれなところで外食でもと思ったのですが、それも彼女の「家でいいんじゃない?」の一言で、家飲みに決定-.-。

ただし、食材は奮発することに。

100グラム700円の国産和牛を購入して

(こんなお肉、我が家では年に1度ぐらいしかお目にかかれません@@)

私がすき焼きを作ることになりました。

 

ところで、皆さん「すき焼きに合うお酒」って、何を連想されるでしょうか。

焼肉ならビール、ステーキなら赤ワインと王道があるのですが、「すき焼き」となると意外に迷われたりなんかして

ネットで、こんな統計を見つけました↓

http://www.shokuniku.co.jp/pdf/02_05.pdf

この統計では、何と「日本酒」が44%強でトップなんですね

 

不肖マツダイラ、この統計は知らなかったのですが、昨日は直感で「常きげん 大吟醸」を合わせてみることにしました↓

大吟醸とすき焼きってどうなのって思われるかもしれませんが、

それは名匠農口杜氏が率いる常きげん。

高い吟醸香とともに、喉にしっかりくる味わいが特徴のスゴい酒に仕上がっています。

相性ですか?言うまでもありません

 

大吟醸と一言にいっても様々なタイプがあるので、一様にピッタリとは断言できませんが、

大吟醸酒は香りを重視するために加水をあまりせず原酒に近いものも結構あったりして、

日本酒の新しい可能性を感じることができた夜でした。


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