千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

そろそろ穴熊・・


水曜日のアテです・・・・・
なんか?日本酒飲みとうなってサニーで見つくろって
買うてきました。
豆腐田楽て思うたばってんが水切りに時間のかかるけん
山芋蒟蒻の田楽です。隠し包丁入れて湯がいて
山椒と味噌ばお酒とみりんで溶いてのせて焼きました。美味し!
歯ごたえが堪りません、おいしゃんゴリゴリ蒟蒻が好きですけん。
塩辛は出来あいです、流石のおいしゃんも塩辛は作りきりません。

今月に入って中々ゆっくり料理する時間も無かけん
穴熊は冷凍庫で冬眠状態です。
そろそろ冷凍庫整理で週末に料理せないかんて思うとります。

弁天様(エガちゃん)にはまだ穴熊料理食べさせて無かったけん
昨日、アガペの約束しとります・・・・・・
食べて見たいって言いよったけん。周ちゃんと違うて
ジビエに意欲的です・・

今回の穴熊はシノビンが言う通り見事に脂身ばっかです。
肉のついとう部分はスライサーで薄切りにしてすき焼用に
真空パックしました。
エガちゃんに届けます。


ちゃんと買うたスライサーと真空パック器は使いよります。

残りの塊はほぼ脂ですばってんが穴熊はこの脂身が美味かけん
使ワン手はありません・・・・・
コクのあるカレーに仕上げます。


玉葱スライスに人参と今回は茄子入れて
大蒜、生姜、各種スパイスにタイの辛み調味料入れて
コトコト30分・・・穴熊の脂の香りがそそられます。


たっぷり脂が出たけんこれに甘みプラスで弁天様からのアガペの
金柑ジャム使います。
脂の甘みとジャムの甘みとスパイスの辛さが良か具合に
ハーモニーが奏でる予定です。

残った脂身は勿体なかばってん濾してふててルーだけ
玉葱も茄子もすっかりルーに溶け込んでます。

これに歯ごたえのある位の豚肉足して完成の予定です・・・
やっぱカレーはポークカレーでしょう・・

明日はお昼にちょこっとK嶋さんのレスキューしたあと
弁当作りして夜もお仕事です。
食べられれば良いのお弁当も最近は毎回のメニュー替えて
野菜も取り入れたお弁当に進化しよります。

相変わらずミヤオの花粉症が酷いです。
目に一杯涙溜めて今朝は餌食べながらゲロ吐きました・・・・

冬眠から覚めて春の兆しが見えてくる頃ばってん
おいしゃんもミヤオも花粉症も一番酷か時期です。

早ょどんたくがこんかいな?その頃には治まりますけん。
もうその頃は元号が替わってますね・・
どげな元号になるっちゃろうかいな?

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

最近の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事