konocon 農商工連携

経営のための技術 技術をいかす経営 経営がわかる現場

河野経営研究所の農商工連携支援への取り組み

人材育成の分野では、2010年農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ(全国商工会連合会)研修実施機関 2011年農業分野の生産性向上のためのIT・IEプロジェクトマネジメント研修(全国中小企業団体中央会)研修実施機関として農商工連携人材育成事業に取り組んでいます。

7月9日のひるブラ「越前 美味しい城下町~福井県 大野市~」 ⑤醤油カツ丼 その2

2012-07-09 00:30:04 | 農商工連携関連情報

いよいよ今日が放送日です。

写真は以前ブログに掲載したもの。

このSKも映るでしょうか?

残念なことに・・・放送時間が昼なので、見ることができるかどうか、仕事中になると思うので・・・ですが、

「世界醤油カツ丼機構 埼玉支局 情報広報部 ディレクター」

という肩書を頂いているので、是非ともこの放送を機会に、福井にそして、大野市でぜひ美味しいものを食べてほしい、と思ってくださる方が増えることを願っています。

もちろん、SK(醤油カツ丼)の食べ歩きをする方が増えるといいなあとも思っています。

7月9日のひるブラ「越前 美味しい城下町~福井県 大野市~」 ④醤油カツ丼 その1

2012-07-08 16:25:47 | 農商工連携関連情報

醤油カツ丼は、福井に行った折にしか食べられないので、まだ8SKなのですが、それぞれのカツ丼の写真を撮っておかなかったことを後悔しています。

今回の放送の中で、何店舗かのSKが紹介されます。

「醤油カツ丼」、「SK」に興味のある方は、Webページを見て頂ければと思います。

用語集も用意されていますので是非とも。

FBページで「醤油カツ丼」ページもありますので是非そちらも参考にしてください。

7月9日のひるブラ「越前 美味しい城下町~福井県 大野市~」 ③おろしそば

2012-07-08 16:19:13 | 農商工連携関連情報

おろしそばの写真を撮っておけばよかったのですが、見当たらないので、ラッピング列車の写真です。

そばは嫌いではないのですが、大野市で初めておろしそばを食べたときに美味しさにびっくりしました。

雪の降っている日に、冷たいおろしそばでした。

冷たいおろしそばにはいろいろ思い出がありますが、地元のそばがおいしいのと、出汁がおいしいのと両方あるような気がします。

かけそばが透明なのには驚きましたが、冷たくてもあたたかくてもおいしいそばです。

7月9日のひるブラ「越前 美味しい城下町~福井県 大野市~」 ②とんちゃん

2012-07-07 06:28:36 | 農商工連携関連情報

紹介される美味しいものに「とんちゃん」があります。

越前おおのとんちゃん祭が8月4日5日に開催されます。

ホルモン好きにはたまらないとの評判のイベントです。

熱い思いは、このブログでは伝えきれないので、Webページをぜひご覧ください。

越前おおのとんちゃん祭

また、FB「越前大野 とんちゃん(ホルモン)」もチェックして、とんちゃんを愛でる熱い思いを感じてください。

植物工場千葉大学拠点 見学

2012-07-06 20:30:15 | 農商工連携関連情報

千葉大学の植物工場を見学に行きました。

太陽光利用型はトマト、閉鎖型はレタスを栽培していました。

講義つきという見学会でしたが、担当の千葉大学の先生が付いていてくれた見学でしたので、その場で質問しても答えてもらえました。

いわゆる植物工場については、概念だけでなく、一度見学しておくとよい場所だと思いました。