農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ報告 2010.10.23. 2011-05-31 23:25:20 | 2010年農商工連携人材育成事業 10月23日 1.プロジェクトマネジメントの基礎 共有化 2.農林水産業の農商工連携における課題の整理 テーマ1 食品製造機械業の農商工連携への提案 テーマ2 課題の整理 1.プロジェクトマネジメントの基礎 共有化 よいプロジェクトチームの育成のための、リーダーシップ、リーダーによるモチベーション、ファシリテーションについてを学ぶ研修でした。 2.農林水産業の農商工連携における課題の整理 テーマ1 食品製造機械業の農商工連携への提案 米粉の活用について、株式会社愛工舎の取り組みと、機械メーカーからみた農商工連携について考える研修でした。 テーマ2 課題の整理 コーディネーターの役割を発揮する場面にはどのような場面があるのか、そしてどのような支援が可能なのか、グループごとに整理する研修でした。
農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ報告 2010.10.9. 2011-05-31 22:59:01 | 2010年農商工連携人材育成事業 10月9日 さやま里芋増産倶楽部 1.里芋の調整作業 圃場にて、さやまの里芋の特徴、生育状況などの説明をうけたあと、里芋の調整作業を体験しました。 2.さやま里芋増産倶楽部について さやま里芋増産倶楽部の農商工連携の取組について、よりよい連携を求めて取り組んできた内容を具体的に聞くことができました。
農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ報告 2010.10.2. 2011-05-19 22:55:59 | 2010年農商工連携人材育成事業 10月2日 1.プロジェクトマネジメントの基礎 リスク 2.食農連携のケースまとめ 1.プロジェクトマネジメントの基礎 リスク プロジェクトにおけるリスクの考え方、リスクマネジメントの標準プロセスについてを中心に検討し、プロジェクトの目的と課題の共有について学ぶ研修でした。 2.食農連携のケースまとめ 「もし、川越のこの場所で地産地消の店舗を開業するとしたら?」というテーマで、大磯での実地研修、講義研修で検討した内容を整理する、グループディスカッションの研修でした。
農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ報告 2010.9.25. 2011-05-17 21:18:58 | 2010年農商工連携人材育成事業 9月25日 1.ビジネスプランのまとめ方の基礎 2.食農連携の可能性と課題の整理 1.ビジネスプランのまとめ方の基礎 ビジネスプランのまとめ方の基本的な考え方をふまえ、農商工連携の機能から、より具体的にはどのような視点でビジネスプランを立てるのかという研修でした。 2.食農連携の可能性と課題の整理 大磯町での実地研修を踏まえて、農と商工が連携する時の課題について、グループに分かれて検討しました。農商工連携が消費者ニーズを反映したものになるための、視点を踏まえました。
農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ報告 2010.9.18. 2011-05-16 22:41:38 | 2010年農商工連携人材育成事業 9月18日 1.地場屋ほっこり 2.パンの蔵 3.食品加工の多段階性 1.地場屋ほっこり 開業までの経緯と、「町の駅」のコンセプト実現までの農業生産者との関係性の構築、大磯産へのこだわりについてご説明頂きました。 2.パンの蔵 パンの蔵のこれまでと、平塚農業高校との連携による商品開発、ヤーコンで町おこしをする活動の状況等についてご説明頂きました。 3.食品加工の多段階性 食品の多段階性を知るための、中間素材について、現物を見て味わいました。 大磯町商工会に全面的にご協力頂き、研修を進めることができました。また、受講生の活発な質疑に対し、各講師の方とも丁寧に答えてくださいました。