ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
konocon 農商工連携
経営のための技術 技術をいかす経営 経営がわかる現場
河野経営研究所の農商工連携支援への取り組み
人材育成の分野では、2010年農商工連携プロジェクトマネジメントケーススタディ(全国商工会連合会)研修実施機関 2011年農業分野の生産性向上のためのIT・IEプロジェクトマネジメント研修(全国中小企業団体中央会)研修実施機関として農商工連携人材育成事業に取り組んでいます。
7月9日のひるブラ「越前 美味しい城下町~福井県 大野市~」 ②とんちゃん
2012-07-07 06:28:36
|
農商工連携関連情報
紹介される美味しいものに「とんちゃん」があります。
越前おおのとんちゃん祭が8月4日5日に開催されます。
ホルモン好きにはたまらないとの評判のイベントです。
熱い思いは、このブログでは伝えきれないので、Webページをぜひご覧ください。
越前おおのとんちゃん祭
また、FB「越前大野 とんちゃん(ホルモン)」もチェックして、とんちゃんを愛でる熱い思いを感じてください。
植物工場千葉大学拠点 見学
2012-07-06 20:30:15
|
農商工連携関連情報
千葉大学の植物工場を見学に行きました。
太陽光利用型はトマト、閉鎖型はレタスを栽培していました。
講義つきという見学会でしたが、担当の千葉大学の先生が付いていてくれた見学でしたので、その場で質問しても答えてもらえました。
いわゆる植物工場については、概念だけでなく、一度見学しておくとよい場所だと思いました。
7月9日のひるブラ「越前 美味しい城下町~福井県 大野市~」 ①美味しい秘密?
2012-07-05 18:47:52
|
農商工連携関連情報
7月9日のひるブラに福井県大野市のおいしいものが紹介されます。
その秘密の一つが、大野の食の恵みの豊かさです。
水がおいしいということもありますが、特徴的なのが本醸造の蔵元が多いことです。
酒蔵4蔵
しょうゆ・味噌7蔵
酢2蔵
ワイナリー
冬の寒さが美味しさを生んでいます。
仕事で宿泊する旅館の方が、醤油や酢の好みを味の分析も交えてされるのを聞いて、食文化の豊かさを改めて認識させられました。
もちろん、大変おいしいお料理ですが。
・・・
さて、今回紹介される料理の素材の醤油は、
原材料からこだわった本醸造の醤油です。
農研機構 生物系特定産業技術研究支援センター
2012-06-21 20:37:25
|
農商工連携関連情報
中小企業診断士の勉強会、
生産革新フォーラム
で、見学に行きました。
説明の中で、一番興味深かったのが、今後の在り方で言われていた、オリジナルモジュールの組み合わせを、提示し、現場の近くで作り上げるという考え方でした。
別の質問をしてしまいましたが、もっと、この考え方を聞いてみたいし、実現化すれば面白いだろうなと思いました。
広い場内には、展示スペースもいくつかありました。
農機の歴史や研究開発の成果が展示されていました。
歴史の資料は興味深いものがありました。写真は模型です。
動力の機構など大手自動車メーカーの方が勉強に来られるそうです。
今回は時間切れでしたが、じっくり時間をかけて見学する機会ができればと思います。
6月18日のひるブラ 「清流満喫!初夏の四万十川~高知県四万十市~」
2012-06-16 14:29:26
|
農商工連携関連情報
写真は、
カヌー館
の1日8kmカヌーツーリングの岩間沈下橋の真ん中から上流に向かって1年ほど前に撮った写真です。
今、増水しているということで、月曜日の放送が心配です。
カヌー館では、もちろんカヌースクールやボート下りなどの川遊びの体験もありますが、サイクリングなどもあり、四万十川の景観を楽しめる拠点となっています。
田舎の一軒家の貸切、ログハウスやバンガローの利用などの宿泊施設もあります。
新しくボルダリングの施設ができたようで、雨の日でも楽しめそうです。
四万十川の恵みが上手に伝えられる放送になるとよいと思います。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»