こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

酔鯨 高育54号 純米吟醸・新酒生酒(2022)

2022年01月31日 | 


酔鯨酒造は
高育54号」ファンの皆様
お待たせいたしましたー♪

今年も例の
新酒生酒Ver.」が
限定発売されました!
(゚∀゚)ウヒョ






酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒 720ml
https://konjiru.com/item-detail/104733
1本:1,650円(税込)

高知市内唯一の酒蔵
酔鯨酒造が年に1度
春先にだけ瓶詰めする
限定生酒でございます。

通常版はラベルが黒い鯨ですが
新酒生酒は限定のブルーラベル







そして「高育54号」とは
酒適合米の名前です。

酒米「山田錦」と「ヒノヒカリ」を配合し
選抜を繰り返し、「高育54号品種」とし生まれ
酔鯨酒造による初仕込みが実施されました。

その後、「高育54号品種」は
吟の夢」の名で品種登録され
今や、高知県産酒米として
高い評価を受けております。

 

 

その「吟の夢」を100%使用し
半分まで磨き上げ、誕生したのが
純米吟醸 高育54号 新酒生酒」です。

ほのかに漂う、吟醸香から
キレの良い酸味と、生酒らしく
力強い味わいが酔鯨らしい存在感。







口に含むと広がる酸味・旨味、
フィニッシュを締めるキレは
土佐の淡麗辛口」新酒ならでは☆

食中酒としても
飲み飽きしない仕上がりです。





 


酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/306234
1本:3,300円(税込)

今この瞬間だけ楽しめる
季節限定の味わいをぜひ
お楽しみください♪

( ´ ▽ ` )ノ マーイウー

 

 




 

おまけ


飲み水には
軟水」「硬水」と

成分中の
カルシウムや
マグネシウムの
含有量でWHOが
定める基準があるのは
ご存じかと思います。

軟水」は
まろやかな口当たりと
さっぱりとした風味で
素材を生かす料理には
とても良く合う。

硬水」は
口当たりが重く
引き締まってるが
苦みを感じる風味だが
ミネラルを多く摂取できる。


酒の世界で言うと
日本酒の8割は水で
出来ているので

硬水で仕込む酒は
輪郭が濃く浮き出る
男酒」と呼ばれ

軟水で仕込むと
キメ細やかで柔らかい
女酒」と呼ばれます。


それぞれに
メリットや
デメリットが
あると言われますが

調査によると
日本人の80%は
軟水の方が親しみがあり
好きだという結果も




 


そんな
軟水」「硬水」も
ミネラルウォーターの
世界の話だけではなく

普段から使用する
水道水」にも
各地で数値が違うと
発表されてました!




 

こちら
都道府県別
水道水水質表!

同じ日本でも
こんなに違うのか。
(ΦДΦ) ホエー







千葉県や
木更津なんか
水道水の水質が
ほぼヨーロッパ!
(☆ФωФ)ノ


一方、国民の
8割が好むという
軟水で見てみると・・








四国無双」!

四国山脈から
流れ出る水は
すべからく軟水♪

なので
四国ならば
ドコでも水ウマ!
(σ・∀・)σ


やはり
長く住むなら
水は美味い方がイイ♪

という事で
移住をお考えの方

水も酒も美味い
我が高知へゼヒっ☆
( ´ ▽ ` )ノ

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↑軟水で仕込む酒は基本的に「淡麗辛口」に仕上がりますわよ♪
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