こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

四万十ぶしゅかんシロップ-発売中

2018年06月15日 | 高知


みなさま
ぶしゅかん」って
ご存知ですか?

漢字で書くと
仏手柑」。




一般的にはこちらの
仏様の手」の様な
仏手柑」を思うかも。

が、こちらは
手仏手柑」と言って
主に観賞用でございます。

今回、ご紹介するのは
四万十ぶしゅかん」!

 



 


四万十ぶしゅかん」は
丸仏手柑」と言いまして
これぞ、昔から四万十地域で
愛されております柑橘類。

四万十地域では
柚子」ではなく
仏手柑」がデフォ!
(σ・∀・)σ コレ豆ね。


って事で
この仏手柑の味
更に知って頂こうと
シロップ」が出来ました♪
゜+.(・∀・)゜+.゜






ぶしゅかん果汁シロップ Bu酎ハイ(家庭用)360ml
http://www.konjiru.com/softdrink/other/contents000037.htm
900円(税込)

無農薬で栽培された
四万十産・仏手柑を用いた
果汁80%のシロップです。

高知県四万十地方では昔から
魚を食べたり寿司を作ったり
酢のもの」を作る時には
仏手柑(ぶしゅかん)を使います。




ぶしゅかん」とは
酢ミカンの一種でござい。

ユズやミカンの仲間で
人間の手のような形をした
黄色い柑橘類「手仏手柑」とは別物。
四万十の仏手柑は「丸ぶしゅかん」。

一説によると
仏像の御手にのっている
宝珠に似ていることから
仏手柑=ぶしゅかん
と呼ばれるようになったとか。







美味しい魚に欠かせない存在で
地元の人からは「酢の王様」として
昔から愛されています。

その風味は柚子よりまろやかで
病気にも害虫にも強い仏手柑は
無農薬・無消毒でスクスク育つ
安心・安全な柑橘類です♪




こちらはシロップですので
サワーに入れたり焼酎に入れたり
ノンアルコールの炭酸割りでも
美味しくお楽しみ頂けます♪





ぶしゅかん果汁シロップ Bu酎ハイ(業務用)1000ml
http://www.konjiru.com/softdrink/other/contents000038.htm
1,600円(税込)

また飲食店様にも
お使い頂ける様に
業務用」もございます!

業務用は常時
冷凍保存されており
お店に届いてから
3ヶ月が賞味期限です☆


 


テーブルPOP
ぶしゅかん推奨店シール
試飲用もございますので
お気軽にお申し付けください。



 


ぶしゅかん
キャラクター
ぶしゅまろ君

ここで飲めるよ!

このシールを
お店の入口
家の玄関に貼って

四万十の
ソウル果実を
お楽しみください♪
( ´ ▽ ` )ノ







おまけ

コレ、おまけでも
無いんですが・・・

四万十ぶしゅかん
関連グッズや商品を





ハルバル四万十から
ブイーンと当店まで
持って来てくださるのは・・






四万十ぶしゅかん(株)
営業:佐竹 貴子さま
(σ・∀・)σ アザース


元気ハツラツの笑顔で

各種イベント会場にて
四万十ぶしゅかん
広報活動もされてます☆

運が良ければ
どこかの会場で・・・









ぶしゅかんの妖精
推定:1億36歳

に会えるかも♪

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↑四万十ぶしゅかんの歌、なんと「堀内圭」様が唄っておりまーす♪
 って押して頂けますか☆

 

 
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